【獄中書】赤柱監獄的熱 已超越人類極限

0
145

編按:因初選 47 人案還押的譚凱邦今日發表公開信,提到監獄酷熱難耐。譚凱邦​是環保觸覺創辦人,他還押後已退出新民主同盟,並辭任區議員職務。

給各位朋友及支持者:

我已還押赤柱兩個多月,多謝老婆、家人及朋友們每天探望,也多謝很多「寫信師」及街坊寄信來打氣,實在是重要的精神之柱。每天我也有睇報紙,知道牆外的世界仍是每天打壓着自由,大家要撐信,記者朋友也要撐住。

我在三月尾已適應獄中生活,也有食「私飯」,而去到 5 月開始難捱,因為監倉真係好熱,晚上亦難以入睡,近幾天酷熱天氣警告,我到凌晨 1、 2 點才能入睡。

我自問非常捱得熱,眾所周知我很少開冷氣,在出面我靠三招,在炎夏入睡,包括在睡前 1 小時冲涼、風扇真吹張床及睡在竹蓆 / 藤蓆之上,可以夏天也不開冷氣。可是獄中的風扇大部分只吹到閘入邊一呎左右,瞓在床上涼唔到。這裡的熱已超越人類極限,盼懲教署可安裝更多風扇,直吹入囚室。

雖然暫失去自由,但我仍心存希望,囚室有扇窗,可望到天空、藍天白雲,想着重獲自由後能和老婆擁抱,和家人父母共聚天倫,與朋友並肩而行,這是重要動力。

香港人,撐住!

Roy 20-5-21

譚凱邦親筆信