【警察政府】張建宗離任成「代罪羔羊」? 林鄭:不評價離任官員 張:樂意繼續貢獻國家

0
78

政府新一輸人事變動,其中年屆 70 歲的政務司司長張建宗離任,並由現任保安局局長李家超接任,有記者問及切換官員是否為現屆政府的失誤「埋單」,特首林鄭月娥在記者會上稱難以「具體回應」,指每次人事任命,亦不會評價離任官員。早上還表示自己沒有放病假和大假「全心全意工作」的張建宗,下午被宣布離任後見記者,被問到對於自己「等唔到」 7 月 1 日回歸,會否感到唏噓,他揮手示意,又表示「多謝大家關心,希望能夠大家一齊努力,建設香港。」 之後就轉身離去。

是否現屆政府代罪羔羊? 林鄭月娥:好難具體回應

早上11時半,林鄭月娥宣布新官員任命,有記者提問指,以張建宗的年紀計算,其官場生涯已到尾聲,這次的免職安排是否希望以一個「將死之人」作為現屆政府的代罪羔羊,為今屆政府這四年的施政失誤「埋單」。林鄭沒有正面回應,「恐怕問題好難具體回應」,指每次人事任命,亦不會評價離任的官員以及就任的官員,但對每一位官員在位時的盡心盡力表示感謝。

另外,林鄭被問及是次切換一位司長級的官員,是否含有問責意味。她表示不存在問責意味,並指張建宗的離任與上一次四位官員的離任一樣,會祝福他們在離任後有新的里程。

「等唔到」七一? 張:多謝大家關心

新任命公布之後,張建宗會見傳媒時表示,自己加入政府近 50 年,形容服務政府及市民是「好難得嘅機會,亦都俾我莫大嘅滿足感,我認為係一個榮幸」,續指特別在回歸後,能夠為國家及香港特區效力,參與落實一國兩制,是本港的重大基石發展。

他表示,非常感謝中央人民政府和各任行政長官多年來的信任和支持,以及社會各界、傳媒及市民對他的幫助、支持和諒解。他又由衷感謝家人,指他們多年來一直默默支持、鼓勵和諒解他,為他的工作帶來「源源不絕」的動力。他指,未來樂意通過不同渠道,繼續服務社會、貢獻國家,並祝願香港長期繁榮穩定,長治久安,全港市民身心康泰。

一直非林鄭首選 屢傳張或被「換馬」

2017 年林鄭當選行政長官,當時政圈早已傳出消息,張建宗並非林鄭月娥「首選」,在任期間亦多次傳出會被撤換。

至翌年 11 月,新班底上場不足年半,《星島日報》、《HK 01》相繼引述政圈消息指,林鄭月娥有意於任期中期進行問責班子人事調整,其中政務司司長張建宗最有可能被「換馬」,而接任人選亦已敲定,報道指包括商務及經濟發展局局長邱騰華,以及被視為林鄭「愛將」的政制及內地事務局長聶德權。

當時《星島》政情專欄杜良謀表示,政務司司長張建宗在上任後政策制訂與統籌政府事務上,一直未扮演重大角色,令不少官員覺得「這個司長有點弱」,林鄭對此亦有微詞。惟林鄭及後會見傳媒時澄清,有關報道只是「揣測性」,目前沒有相關計劃。

張建宗今早(25日)離開官邸時,曾接受《無綫新聞》訪問並主動澄清,有關他身體狀況欠佳的傳聞並不是事實,強調自己不論是任職政務司司長或勞工及福利局局長期間亦沒有放病假和大假,強調自己「全心全意工作」,十分精神。

曾就7.21事件道歉 引發警隊不滿

現年 70 歲的張建宗於 1972 年加入政府,任職新聞主任,隨後轉職政務職系,他曾於多個政策局及部門服務,包括前財政科、民政署、前政務總署、前總督府等等,之後曾出任勞工處處長以及教育署署長。他在 2004 年晉升首長級甲一級政務官,2007 出任勞工及福利局局長至 2017 年,其後獲委任為政務司司長。2019年的反修例示威,在元朗7.21事件後,他曾表示就警方的處理手法,與市民有落差,自己絶對願意和市民道歉。其後警隊不滿,警察員佐級協會主席林志偉曾發聲明要求他道歉。張建宗後來跟多個警務人員協會會面,其後表示大家已作溝通,都向前看。

未能如願做足50年 未回應問題轉身離去

在2017年 ,林鄭月娥剛當選特首,張建宗過渡成為政敄司司長時,他曾說過,希望有多五年任期,屆時便會完成「50年不變服務香港市民的心」。但2021年6月25日這一天,政府的問責官員新任命,「宣告」了張建宗的半世紀官場夢,未能如願。記者會上,被問到對於自己「等唔到」 7 月 1 日回歸,會否感到唏噓,他揮手示意,又表示「多謝大家關心,希望能夠大家一齊努力,建設香港。」 他之後就轉身離去,未有回應提問。