據報選舉或再押後 梁晃維:北京為保民主派無法奪主導權 羅健熙:改到控制到為止

0
28

路透社今日引消息報道,北京考慮修改再押後立法會換屆選舉,和大幅修改特首選委組成。早前在初選大搜捕被捕的中西區區議員梁晃維認為,北京是要確保選舉無任何差池,無論民意如何民主派都無法取得過半議席,規限大覆收緊下,本土派參選意欲可能大幅下降;民主黨主席羅健熙亦認為,北京有意將選舉變成「選前便知道結果的選舉」,但目前難以預料下一步實際行動,不會影響原有選舉部署。

梁晃維:規限大增 暫無意參選

梁晃維曾被取消立法會參選資格,亦在早前的初選大搜捕中被捕,他認為現時的 DQ 機制已經能夠隨意主觀剔除參選者,即使延至今年的選舉能夠如期舉行,相信都僅有少部分民主派人士能入閘,現時再傳出要修改選舉制度,他推測北京是要確保萬無一失,「中國政府佢而家嗰態度就係唔想有任何差池,連一絲嘅希望都唔俾香港人」,「令民主派無論個民意係點都好,都無辦法喺議會得到過半嘅主導權」。

梁晃維又推斷,未來當局很大機會落實境外投票,亦可能推出選民不須親身投票的方式如郵寄選票;又指去年的候選人確認書或聲明書尚未有改動,未來有關文件會配合國安法立法加入新內容,令更少民主派人士能避過 DQ 紅線。

梁晃維認為這些改動,連同過去的 DQ,都令本土派參選意欲大減,「成為立法會議員規限咁多嘅時候,本士派嘅人士就算選到,發揮到嘅角色都有限,大家都會諗仲有冇必要參與選舉」,又指議會抗爭亦有可能成為國安法的拘捕理由,坦言此刻不大機會參選未來的立法會選舉。

羅健熙:不會影響選舉部署

對於是次傳出再押後選舉的消息,羅健熙指,北京從來就不歡迎選舉,亦對香港的選舉制度感不滿,2019 年的區議會選舉,更令北京憂慮親中陣營敗選,之後更首次押後選舉,現時若再「改革」,目的都是要掌控選舉結果,「(北京)覺得依家控制唔到,咪要改改改,改到控制到為止」,「就算有選舉,都要係選之前就知道結果嘅選舉」。至於特首選委會或被改組,本身有 88 個區議員,是有最多區議會議席的政黨,羅健熙預視包括區議會界別 117 席選委在內,或有不同界別被刪去或更改人數,形容北京做法無邏輯可言,日後即使直接委任特首亦不感意外。

選舉原定今年 9 月 5 日舉行,羅健熙指,民主黨已開始與黨友溝通,了解誰有參選意向,目前的消息不會影響他們的部署,認為北京的計劃隨時改變,不可能因而停下腳步。至於早前初選大搜捕中涉及多名民主黨的前立會議員,他們再參選或有機會被 DQ,他說 DQ 本來是不應發生的事,不會刻意考慮參選人的 DQ 風險。

发表评论