非洲猪瘟再爆发重创中国北方 路透:或蔓延南方

0
154
圈养的猪和猪仔。(Image by PublicDomainImages from Pixabay)

【2021年04月02日讯】中国大陆的非洲猪瘟消停一年多后,今年第一季卷土重来,在中国北方爆发,已导致中国种猪数量至少下降20%,仔猪价格也因此上涨,养猪行业的损失程度超出预期。分析师担忧,随着中国大陆雨季的到来,这一波猪瘟疫情可能会蔓延至南方。

路透社4月1日引述饲料生产商Wellhope-De Heus Animal Nutrition首席技术官Jan Cortenbach的消息报导,因为第一季度爆发非洲猪瘟,中国北部至少20%、甚至可能是25%的生猪存栏量受到影响。

报导指出,非洲猪瘟疫情在中国大陆之所以沉寂一年多后又在北方爆发,主要与去年年末至今年年初的这个冬季异常寒冷、以及猪瘟新病毒株出现有关。而中国养猪业经过去年一年的恢复后,猪只密度明显提高,这也是新一波猪瘟疫情扩散的原因之一。

目前这波疫情主要出现在中国北部、尤其是东北,另外还有河南,但业内人士担忧,随着第二季雨季到来,猪瘟可能会对南方产生影响。

路透社的报导还引述一家为大型生猪生产商供货的公司驻中国经理的话透露,最近几个月,该公司在中国北方的几个客户因为猪瘟已损失了数千头母猪,有些客户甚至损失了一半以上的种猪。这位经理直言:“感觉像是2018年、2019年重演。”

中国大陆2018年8月曾爆发严重的非洲猪瘟疫情,并持续了一年,导致中国养猪业的生猪存栏数量一年内损失一半。当时各大型养猪场纷纷大规模宰杀病猪,全国各地的养猪场也纷纷减少生猪养殖数量,疫情直到2019年末才开始缓和,之后消停了一年,直到今年第一季度又重新爆发。

此外,北京东方艾格农业咨询有限公司上个月发布的一份报告显示,今年3月,中国北方的母猪存栏量比2月份下降了25%至30%;中国大型综合类期货公司“方正中期期货”本周一发布的报告也称,猪瘟疫情已导致河南省能够正常繁殖的母猪损失20%至30%左右,而且该损失可能“无法逆转”。

长江证券本周发布的一份报告则指出,虽然今年1月至3月的生猪价格大幅下跌,但受猪瘟疫情的影响,随着种猪数量下降,仔猪的价格在不断上涨。根据这份报告,当前每只仔猪平均价格已超过1800元人民币,比去年11月995元的价格几乎翻了一倍。(新唐人)

发表评论