菲总统:南中国海局势是世界面临的最复杂的地缘政治挑战

0
2208
菲律宾总统小马科斯资料图片 © 美联社图片

【2023年12月17日讯】菲律宾总统小马科斯(Ferdinand Marcos Jr.)12月16日在受访时表示,菲律宾将继续坚持和平与基于规则的国际秩序,但也将与盟国结成强大的联盟,以维护地区稳定。他在接受日媒采访时说,一个更加武断的中国对其亚洲邻国构成了真正的挑战。

小马科斯在采访中谈到:“恐怕我们不得不说,在过去几个月或过去几年里,紧张局势有增无减,这就是为什么我们必须,但我们继续劝和,继续在不同国家之间——每个参与其中的人之间进行沟通”。

小马科斯指出:“这已经成为,我有时会说,而且我认为仍然适用——南中国海局势是世界面临的最复杂的地缘政治挑战”。小马科斯表示,随着一场悲剧的俄乌战争愈演愈烈,世界上没有国家愿意引发新的冲突,特别是在亚洲。他补充说,这些问题也需要新的解决方案。

小马科斯说:“我不能说我们已经找到了答案。我们仍在努力寻找答案。在中国海的许多地方,事情发展得非常快,因此在方法和(恶化)方面都有变化”。小马科斯还提到了菲律宾与日本加强合作的重要性,并指这是“演变的一个很好的例子”。

小马科斯说:“我们与日本结成联盟,也是为了表明,帮助我们更紧密地合作。因为在军队中,由于存在战术行动,我们确实必须相互训练”。小马科斯说:“所谓不同部队之间的互操作性,并不是……实际上,仅有日本和菲律宾签订这项协议是不够的。我们必须作出更多此类安排”。

小马科斯指出,这与美国、日本和菲律宾之间的三边协议有关。他补充说,应该在多边和双边层面达成更多此类协议。小马科斯说;“我认为这确实是我们看到的正在出现的模式,也是我们正在演变的方式。这是演变的一个很好的例子”。

小马科斯周末到访东京参加日本-东盟建立友好合作关系50周年特别首脑峰会。在同一次采访中,小马科斯表示,菲律宾正在努力解决西菲律宾海(菲律宾西侧的南中国海海域)问题,以便在马兰帕亚(Malampaya)气田开始枯竭之前启动新的能源勘探项目。

小马科斯说:“我们现在仍处于僵局。它处于冲突地区。因此,这是我们必须努力解决的另一个问题,看看任何国家都能发挥什么作用”。小马科斯补充道:“当然,菲律宾的立场仍然是,这不是在冲突地区。这显然是在我们的专属经济区(EEZ)内……在我们的基线内,在菲律宾的海洋领土内”。

小马科斯承认,虽然菲律宾已经进行了三年多的谈判,但“进展甚微”。他还强调了液化天然气供应的重要性。小马科斯说:“我们认为液化天然气是纯化石燃料(煤炭)向更大的可再生能源组合之间的过渡”。

小马科斯续称:“但是,我想我们都发现,向可再生能源的转变并不像我们希望的那样容易,因此我们需要一个过渡期,给我们自己留出时间来建设基础设施,让技术得到发展”。

小马科斯提及,一些新技术仍在试验阶段,因此国家必须等待它们在商业基础上推广,这将为国家向清洁能源的过渡花费一点时间。他说:“可靠、可负担得起的电力供应始终至关重要,这也是菲律宾面临的……甚至是电力供应不足的问题之一”(法广)