风向变了? 胡锡进也敢讲“真话” 接连质疑中国防疫措施

0
801
胡锡进

【2022年9月29日讯】中共官媒《环球时报》前总编辑胡锡进近来接连发文质疑防疫政策。他在28日发表文章,对“健康码”未来可扩大使用范围说公开质疑,并指“健康码”在疫情过后应当休眠,不应向其他领域延伸。

据中央社报导,一向被赋予亲官方鹰派色彩的胡锡进,今年来在防疫政策上却发出相对温和、甚至反对动辄封城的论调,近来尤其明显,颇令中国各界讶异,纷纷发出“老胡变了”、“老胡反了?”甚至“风向变了?”的疑问。而他质疑健康码扩大应用的这篇文章,更难得地获得一面倒的支持。

胡锡进25日的发文尤具代表性。他说,中国“抗疫的确付出了经济代价。现在越来越多的人对反复‘静态管理’感觉受不了了”。而国家应组织相关的全面研究,“民众要相信国家,国家也要相信民众的觉悟”。

隶属人民日报的“国家治理周刊”28日刊登题为“疫情后的健康码可能变得更有用”的调查报告声称,根据一项有效问卷5928份的网路调查,超过9成受访者对健康码感受“整体较好”,且希望健康码在疫情后的卫生健康、城市治理、交通出行和文旅娱乐领域“发挥更重要的作用”。

但胡锡进28日针对上述调查公开发文表示,他怀疑这个报导所说调查的“科学和准确性”,也不太相信超过9成受访者希望健康码在后疫情时代能“发挥更重要的作用”。

胡锡进表示,“健康码”是中国抗疫的一个数位化管理成果,也是创举,应当说起了很积极的作用。但是,健康码的角色应该专事防疫,不应向其他领域延伸。疫情过后就应当“休眠”,一旦有新的疫情出现再迅速启动,重新投入使用,保护人民生命健康。

他指出,健康码意味著一个庞大管理系统,在社会上运转需要大量人力参与,这样特殊的专项人力投入,以及对个人资讯的搜集,只有在“面临重大防疫挑战时”才有必要。

胡锡进说,这样的特殊情况不应“常态化”,社会管理并非越细致越好,而是要追求时度效的最佳统筹。不应让防疫期间的一些高强度管理和动员措施惯性“向疫情后社会过渡”,那样不利于合理使用公共资源,也不利于社会活力的全面恢复。

胡锡进这篇文章在微博发表后,获得近2000条回应,可谓一面倒地支持他的看法,不少人更质疑上述“健康码”问卷调查的真实性。而即使是常见的调侃,也看得出其中对文章立论的支持。其中有网友说,“呀!老胡越来越敢讲真话了,怀疑你帐号是不是被盗了?”;更有人说,“老胡你老实说,是谁要你这么说的?”