分析:北戴河内定二十大人事 常委洗牌 政治局换11人

0
6892
中国秦皇岛北戴河资料图。(合成图片)

【2022年08月11日讯】近日,中共高层集体隐身,一年一度的北戴河秘密会议被指已开启。有分析认为,此次会议将内定二十大人事布局,中共权力核心常委大洗牌,政治局换11名新人。

常委两个空位5人受瞩

香港《明报》评论文章说,按照惯例,二十大的人事方案在5、6月份已开始酝酿,8月高层北戴河休假后基本定案,在9月的政治局会议上拍板。

按照中共政治局“七上八下”的不成文规定(67岁留任,68岁退休),现任常委中在习近平超龄连任的情况下,只有栗战书和韩正因超过退休年龄应该卸任,在7名常委人数不变的情况下,政治局常委目前只有两个空位。但外界猜测符合入常条件的除了李强和蔡奇外,还有胡春华、丁薛祥、陈敏尔。

大纪元时评人士钟原分析,67岁的李克强有理由留任政治局常委,卸任总理后,可以主管人大或政协。已经72岁的栗战书无法留任;68岁的韩正刚好过线;67岁的汪洋和王沪宁也有机会留任;65岁的赵乐际似乎优势最大。

他表示,习近平提倡的“清零”防疫导致诸多灾难,并令经济严重受损,在党内也受到了质疑。一段时间以来,李克强似乎获得不少发言权,应该得到了政治局内部和中共元老的某些支持。

而习近平6月底考察武汉时,故意为“清零”防疫辩护,显然意识到北戴河会议上可能遭遇质疑。

另外,习近平在俄乌战争问题上选择挺俄,进一步导致国际上的孤立局面。内外政策全面失误,使习近平本人在二十大上连任的计划应受到严重冲击,习可能不得不再次联合李克强,或互相达成某种妥协。

钟原认为,此次北戴河会议,到底是习近平之外的常委全退,还是有新的妥协方案,应该是党内讨论的焦点。

政治局委员换11人 有三大来源

除了常委洗牌,新一届政治局委员人选也备受关注。 《明报》评论说,虽然中共官场一直是黑箱操作,但根据以往政治局成员构成来看,新一届入局者主要有三个来源,一是地方大员,二是副国级官员,三是中央部委首脑。

其中,第一类是最大来源,平均每届有6.28人,四大直辖市、新疆、四川、山东、湖北、江苏、辽宁等大省书记是热门人选。第二类最少,平均每届1.85人,第三类平均每届2.57人。

文章分析,二十大政治局将替换11人,除去两名军委副主席,地方大员约5至6人,新疆书记马兴瑞、湖北书记王蒙徽、辽宁书记张国清、上海市长龚正、四川书记王晓晖、山东书记李干杰、河北书记倪岳峰等,都是热门人选。

另外,部委约有两三个名额,中宣部常务副部长李书磊、公安部长王小洪、中央政研室主任江金权机会颇高。

至于副国级人选,将在全国政协副主席何立峰、国务委员肖捷、人大副委员长沉跃跃等人中产生。

李强、蔡奇入常有悬念

今年6月底,随着蔡奇当选为北京市委书记,全国31个省、自治区、直辖市的党委书记全部完成换届,共119人新当选省级党委常委。其中,习近平的亲信、新当选上海市委书记的李强,一度被认为是入常热门人选。

按照以往惯例,历任上海市委书记最后都成为中共中央政治局常委(除陈良宇在任上落马入狱),而最近几任升至政治局常委的上海市委书记包括俞正声、习近平和韩正,都无一例外直接入常。

不过,今年上海疫情封城引发的争议,给李强入常增加了悬念。

近日,各地方大员纷纷主持召开以“中国这十年”为主题的记者会,吹捧习近平上位十年来的所谓政绩,向习表忠。

李强意外缺席了上海政府8月8日举行的类似活动,仅由上海市长龚正在活动中发表讲话,而且只字未提李强,引发外界猜测。

时评人岳戈8月10日在推特表示,李强缺席了作为地方一把手必参加的一场重要活动,显示李强“另有任用”的可能性越来越近。

蔡奇同样是习近平亲信,也符合入常的条件。但近日蔡奇在党代会上作报告时,一句“未来五年将执行常态化防疫政策”引发社会争议,外界揣测可能会对其入常造成影响。(新唐人)