分析:二十大政治局委员 习近平的“贴身护卫”

0
654
正處在一生最大危機中的習近平。(大紀元合成)

【2022年10月10日讯】中共二十大即将登场,习近平能否顺利连任以及高层权力分配结果,备受外界关注。台湾中央社分析,中共政局常委、委员,为习扮演“贴身护卫”的角色。

中共二十大定于今年10月16日召开,中共高层面临换届。按照以往流程,会议将选出新一届中共中央委员会、中央纪律检查委员会成员。

二十大闭幕后,中共将立即召开第二十届中央委员会第一次全体会议(二十届一中全会),选出新一届中共领导层,包括政治局委员、政治局常委,以及中共中央总书记。

外界普遍认为,名义上,中共领导层是由中共党员经过层层选举产生,对外营造一场所谓“民主选举”的戏码,但其背后的政治操控早已经成了公开的秘密。

中央社10月9日报导,每届中共党代会,人事总是最受关注的焦点。尤其二十大,习近平将打破文革后惯例获得连任,谁能进入中央乃至政治局,关系到习近平未来权力的稳固性,这不仅是他的个人声望的反映,更说明对他中共全党权力的绝对掌握。对人事任命、特别是新一届政治局成员的掌握,是不可或缺的要素。

报导认为,中共二十大人事布局,是习近平打破惯例,取得超常规权力的必经之途。其前提是,新的政治局常委、委员乃至于中央委员、中央候补委员,都必须能忠实地执行他的决策。

由各省区推选的2296名中共党代表,将在为期一周的中共二十大上,选出200多名中央委员及170余名候补中央委员,组成中共二十届中央委员会;同时还要选出130余人的中纪委委员,组成中共二十届中央纪律检查委员会。

中共二十大闭幕后翌日,新选出的中央委员及候补中央委员将召开二十届一中全会,如果人数不变,中央委员将选出25名政治局委员及其中的7名政治局常委,以及权力核心的总书记。

同时,还要决定中共中央军委正副主席及委员,并通过政治局常委所提名的中央书记处书记;还要批准二十届中纪委第一次全体会议选出的中纪委正副书记和常委人选。

中央社分析,在形如金字塔的中共权力结构中,这370余人的中央委员和候补中央委员,可视为权力的“禁卫军”;至于从中央委员选出的25名政治局委员,就是权力的“贴身护卫”。

相形之下,原本位处“金字塔尖”的7名政治局常委,经过习近平掌权10年来的“修整”,其角色已经逐渐弱化,甚至到了必须定期向习近平“汇报功过”的境地,坐在塔尖上的人,演变到只剩习近平一个人。

中央社说,除习近平外的6名政治局常委及18名政治局委员,既扮演着“贴身护卫”的角色,也是习近平未来对党内能否如臂指使的关键。因此,整个政治局成员的变化值得关注。(新唐人)