分析:胡锦涛“受辱”或为王沪宁策划?

0
998
中共二十大闭幕会期间,发生令人震惊的一幕,前中共总书记胡锦涛在选出中央委员后、表决三个大会决议前,约11时许,会议未结束前,被带离会场。

【2022年10月25日讯】中共二十大被认为是习近平借连任进一步巩固和提升权力的会议。闭幕会议上,前党魁胡锦涛突然中途被强行带离会场,引发广泛关注。对于这个细节能罕见向外界传播,观察人士认为是当局有意为之,而王沪宁是这场丑剧的策划人。

中共二十大22日闭幕,胡锦涛在会议期间中途离场,这一幕正好被外国记者的摄像机拍下。相关视频片段在网络热传,并成为国际媒体报导焦点。

视频可见,起先是工作人员过来跟胡锦涛说什么,坐在旁边的政治局常委栗战书则用手扶着胡的肩头。胡终于站起来但似乎不肯走,两名工作人员疑似在做他的工作,并反复作出请胡离场的手势,这时栗战书拿出手帕擦汗,想站起来说什么,被旁边的王沪宁伸手示意制止了。胡锦涛最后离场,走过时先和习近平互动,又拍了李克强的肩膀。胡全程看来一脸不高兴,主席台上的人则表情各异。

外界说法基本上都认为胡锦涛是非自愿的离场。但中共官方通讯社新华社22日的英文推特官方账号罕见给出解释,称胡在会议期间感到身体不适,工作人员为了他的健康,陪同他到会场旁的房间休息。“现在,他已经好多了。”

台湾国防院国防战略与资源研究所所长苏紫云10月23日对大纪元表示,官媒通过社交媒体向外解读是说胡锦涛身体不好,但从现场情况看,这个理由并不成立。

苏紫云直言胡锦涛“好惨”,胡本人是不愿意离开座位的,他被拉起来之后,想回去坐下来,接着就被搀扶出去了。

苏紫云质疑事件的曝光,本身是中共一手安排向国际社会释放的:

“首先,中共以往的这一种类似的情节,是不可能会让记者拍到的。

“第二,这个片段是在摄影机进场之后,然后才开始表演的,从现场的状况来看非常清楚,也难得中共要让视频这么清楚的拍下来。”

至于说这视频为什么会释放出来,苏紫云说,显然这是为了佐证习近平的政治强硬。

“也就是透过视频的公开释放,警告党内的其它派系,就连前国家主席敢反对他,有不同意见,都这样公开被拉出场,相当于古代被皇帝推出午门去了。所以这种情景我想是杀鸡儆猴、敲山震虎。”

苏紫云说,新一届七常委基本都是习近平人马,而且有所谓的秘书帮,丁薛祥是习近平上海的秘书,还有浙江帮李强,李强也是习的大秘。

苏紫云说,习近平打破以前让部分的派系在班子中做点缀的惯例,这次一点情面都不留,加上胡锦涛被羞辱的视频释放出来,就表示对他而言,下个5年的任期,就是稳固他自己的个人权力为最优先的。

胡锦涛曾被认为是习近平的政治联盟者。胡主政时,饱受江泽民干政之苦,江先是卸任总书记,但继续当了两年军委副主席,之后江还以培植的多名亲信架空胡。在习近平2012年中共十八大上台之际,胡退掉全部职务,获习赞扬。习近平反腐,被外界认为也是深获胡锦涛支持。

澳大利亚悉尼科技大学冯崇义教授10月23日对大纪元表示:“你看胡锦涛对他的功劳多大,把他提上来,而且胡锦涛还让习近平勇往直前反腐,要报江泽民的一箭之仇,胡锦涛被江泽民欺负了10年。”

评论人士蔡慎坤23日发推解读说,粟战书曾是胡挑选的中办主任,在会议现场诚惶诚恐想站起来扶胡一把,却被身旁的王沪宁强力拉扯坐下。

蔡慎坤认为王沪宁或是胡锦涛“受辱”的幕后策划者,他写道:“王沪宁是这场丑剧的策划人,深知习近平当众羞辱胡锦涛是杀鸡儆猴,在党内树立绝对的权威!”

王沪宁曾是上海复旦大学教授,早年被江泽民、曾庆红网罗进入官场,长期掌控中央政策研究室,历经江、胡、习三代,这几任党魁的所谓政治理论,被认为都出自王沪宁。但直至遇上习近平,王沪宁才进入中共最高层,在中共十九大入常,二十大继续留任常委。(大纪元)