分析:习废掉胡春华 不指定接班人存政治风险

0
1855
习近平

【2022年11月06日讯】二十大新领导班子的组成,标志着中共集体领导模式破碎。尽管习近平打破惯例继续掌权,废掉胡春华,但其接班人问题持续引发关注。一名与中共相关的人士表示,习近平或在考虑设“秘密王储”。而谁将得到提拔,将是一场“表忠诚”竞赛,且存在政治风险。

习近平彻底废除团派“王储”胡春华

10月23日,在北京人民大会堂,中共二十大后的一中全会正式公布了中共权力核心政治局常委的名单以及24名政治局委员的名单。

站在会场前排的,带着尴尬微笑鼓掌的是副总理胡春华。而他当时刚刚被习踢出政治局。 《日经亚洲》说,在胡春华勉强微笑的背后,显然是对自己的未来感到焦虑。

胡春华曾被视为胡锦涛在十八大上隔代指定的接班人。但这名所谓的“王储”在习近平上任后,一直遭到排挤。十九大上只保留了中央政治局委员的职位。二十大召开之前,很多预测人士认为胡春华会晋升为政治局常委,但最终他不但没有入常,反而被习踢出了政治局。

一位不愿透露姓名的中共党员告诉《日经亚洲》,在党代会之前,习近平就没看好胡春华。

胡春华是共青团派的一个重要成员。团派的主要大将还包括即将离任的国务院总理李克强和全国政协主席汪洋。

李克强和汪洋同样出局政治局,团派在最高层几乎全军覆没。习近平对团派的厌恶在党内众所周知。

尽管胡春华在二十大结束前向习表忠心说,“必须长期坚定拥护‘两个确立’(习核心、习思想)”,“决不含糊、决不动摇”,但他最终还是没有得到晋升的机会,并被彻底摧毁了作为国家最高领导人的希望。

分析:习不愿指定接班人 存政治风险

习近平提拔自己的人进入政治局常委,但常委中没有一个人具备成为潜在接班人的年龄和经验组合。观察人士一致认为,二十大习近平没有指定接班人。

习近平的目标是进一步集中权力,以便长期留任。但接班人一直是外界在关注的问题。中国观察人士认为,习近平的继承人问题是一个重大的的政治风险。如果他没有制定明确的继任计划(至少在未来几年内似乎不太可能),那么他如果发生意外,丧失工作能力,将造成继任的混乱。

“我认为习近平在考虑一名‘秘密王储’。”一名与中共有关联的人士告诉《日经亚洲》。

一些人士认为,习近平没有公开指定继任者,是为了保持内部的紧张关系,同时迫使周围的人对他展开表忠诚竞赛。对习近平的忠诚似乎是晋升的关键。但忠诚者的这种顺从可能会招致不计后果的政策制定。

时事评论员李林一在解释习近平为何不愿公开指定接班人时说,“中共内部权力一直存在一个依附问题。由于低层官员是上层推荐、任命的,所以这些官员只是对上层负责,不是对民众负责。而当最高领导人一旦指定了接班人后,低层的官员会向未来的这个权力最大的官员靠拢、依附,这样就会对习的集权不利。”

外界注意到,习近平这次是从他职业生涯的不同阶段精心挑选忠诚人士入政治局,以确保没有特定的群体会成为主导力量。

这是为了鼓励他们对最高层有限职位的竞争,从而进一步培养对习的忠诚度。但这也让习近平同时面临一大风险,那就是虽然政治局的个体成员与习近平保持一致,但他们之间几乎没有形成统一战线,可能会导致中共领导层内部出现更大的内斗。

国际非营利组织CIVICUS在一份报告中说,由于看不到继任者,而且没有竞争对手,习的个人崇拜和对中国人生活的完全控制只会加剧。人权和公民自由方面的情况可能会变得更糟。 “但绝对权力不会永远持续下去。当经济——中共党国合法性的主要来源——出现问题时,所有的责任都会落在什么事都管的习近平身上。”(大纪元)