复旦割喉书记祭文闹笑话 中文系主任意外走红

0
352
6月18日,上海复旦大学悼念被割喉而死的王永珍书记“求仁得仁”的祭文,引发网路热议。(网络截图)

【2021年06月22日讯】上海复旦大学日前发出一篇祭文,悼念被数学教师割喉而死的数学学院党书记王永珍。不过,这篇称王书记“求仁得仁”的祭文,却引发网路热议,撰写祭文的复旦中文系主任意外走红。

6月18日,复旦官方网站发出一篇题为《求仁得仁,永珍安息》的祭文,落款作者是复旦中国语言文学系系主任朱刚。

(网络截图)

然而,这篇不到200字的祭文却引发网路热议,不少网友都对王永珍书记“求仁得仁”加以调侃。

一位自称在偏远地方出身的体育老师发文称,求仁得仁,出自《论语.述而》:“求仁而得仁,又何怨。”意思是求仁德便得到仁德,比喻理想和愿望实现。而朱刚主任形容被杀的王永珍书记“求仁得仁”,岂不是成了王永珍自己求死,适得其反。

该体育老师嘲讽说,试问朱刚主任,你跟王永珍书记有多大的仇恨,会在他死后发出这样的感慨?是因为青年教授姜文华大仇得报,而使用的春秋笔法?

6月7日,39岁的复旦大学教师姜文华持刀将49岁的该院党委书记王永珍割喉致死,这起命案震惊社会。

网上传出的视频显示,姜文华被捕时,情绪略有些激动,他说,自己在单位受到很多陷害和不公的对待。

6月8日,中国社交媒体传出一张聊天记录截图,一位女士自称是姜文华同学的母亲。她透露说,姜文华是个老实人,他的论文被王永珍盗用,而且还利用职权压制姜,要将其解聘。

案发后,上海复旦大学为王书记募捐,不料很多网友均表示想给姜文华捐钱,让复旦大学十分狼狈。如今,这篇搞笑的祭文又再度将舆论指向复旦大学。

有网友说,“作为中国顶级大学的文学系主任,朱刚教授这篇文章确实大失水准。特别是他说王书记求仁得仁,岂非大赞他死得其所?”

(网络截图)

也有网友嘲讽说,“数学系领导的被害,暴露了中文系领导的古文水平。”

还有网友说,在这个时候“复旦的人保持沉默是不是更好一些?”

公开资料显示,朱刚1969年出生,浙江绍兴人,1987年考入复旦大学中文系,1997年师从王水照先生获博士学位,留系任教。2012年担任复旦中文系副主任,2020年转正为复旦大学中文系系主任。同时任中国宋代文学学会副会长、中国苏轼研究会副会长、《新宋学》主编。(新唐人)