佛奇麻烦大了!被控对国会撒谎恐面临刑事诉讼

0
156
美国「抗疫队长」、国家过敏与传染病研究院(NIAID)院长佛奇。 (美联社资料照)

【2021年07月22日讯】美国共和党籍联邦参议员保罗(Rand Pau)20日在参院听证会上,与美国国家过敏与传染病研究院(NIAID )院长佛奇(Anthony Fauci)再度激烈交锋,双方就NIAID所属的美国国立卫生研究院(NIH)是否曾资助中国武汉病毒研究所相关研究,相持不下。保罗对于佛奇掩盖病毒真相,不断向国会撒谎感到愤怒,认为佛奇应该受到惩罚,已要求司法部对佛奇进行刑事调查。

佛奇6月间突然改口称应该就病毒起源在中国进行深入调查,一反他之前坚称病毒不可能源于实验室的说法。他上月在国会听证会上,也松口坦承他主管美国国家卫生研究院(NIH)时,曾与中国流行病医界官员长期接触,批准拨款60万美元与武汉病毒研究所展开蝙蝠冠状病毒研究,用美国纳税人的钱与中方合作。

不过20日与保罗激烈交锋时,他又再次辩称,这笔钱不是给武汉病毒所用于改造病毒的「功能增益」(gain-of-function)研究。

这又与他自己先前的说法相矛盾,佛奇5月26日曾坦承,他无法保证美国纳税人的钱,没有用于武汉病毒所的「功能增益」研究。

保罗参议员20日告诉《福斯新闻》王牌主持人汉尼提(Sean Hannity),他将寻求对佛奇提起刑事诉讼,因为佛奇向国会撒谎,不承认他和美国国家卫生研究院(NIH)向武汉病毒所的病毒「功能增益」研究开了绿灯,并提供了资助。

佛奇所属在的美国国家过敏和传染病研究所隶属美国国卫院(NIH),NIH对在传染病领域研究的资助拨款,实际上要经NIAID共同批准,也就是须获得佛奇的批准。

保罗回忆说,早在2012年,佛奇就曾反覆表示,虽然「功能增益」项目可能会引发事故,但是这种研究是值得的。佛奇认为,哪怕发生了事故,甚至引发全球性的大传染病的爆发,这个研究也是值得的。他说:「他们在美国也从事过这种危险的试验。」

汉尼提则指出,根据美国《资讯息自由法》公布的佛奇于去年的电邮显示,佛奇于2020年1月31日就被4位专家告知,COVID-19病毒可能是被人工处理过的病毒。

公开的电邮还显示,2020年2月1日COVID-19爆发初期,佛奇就给员工发了一封邮件,想确认武汉病毒所的「功能增益」实验和NIH是否有关,形同确定了美国在「国外」资助冠状病毒研究方面有潜在作用。

此外,多家保守派媒体挖出,NIH资助的武毒所研究,美方参与的学者是教堂山北卡大学的巴里奇(Ralph Baric)教授;中方专家是武毒所研究员石正丽,两人2015年11月9日在《自然医学》期刊上发表关于冠状病毒的典型功能增益实验论文章;

石正丽为这个项目提供了S蛋白序列和质粒。文中声明,「功能增益」实验虽然被NIH终止,但所有工作都在终止前,已经做完,并在NIH审核下最终完成。

佛奇去年美国大选前就被川普支持者质疑行政不中立,在受访时将防疫政治化,身为防疫小组成员不向总统提政策还到处放话,甚至称赞拜登的防疫政策;北京曾对佛奇赞誉有加,还将他喻为「美国钟南山」,不过共和党人痛批佛奇态度反覆,实在太狡猾,就像一条「鲶鱼」。自由时报)

 

发表评论