”佛系“名菜-文思豆腐 品出对生活的态度

0
735

【明德网】常言道:吃多了鱼翅就想试试粉丝。尤其生活在澳洲的华人,鲍鱼龙虾牛羊肉常吃的话,就算不觉得肠胃闷也会吃不消,就想吃吃豆腐青菜。而现代快节奏的生活对人体的刺激,食品安全的忧虑等,随时可能被疾病威胁。因此出于对健康的追求,养生达人们在食材原料与烹饪手法上要求越来越高,Organic 大行其道,清茶淡饭备受推崇——

清淡、没有缤纷色彩的豆腐,只要在烹调技巧与卖相上巧花心思也一样非同凡响,煎炒煮炸,红烧、麻婆、豆腐煲等经典菜式各有风味。而将嫩豆腐切得细如髮丝,美味而养生的淮扬名菜“文思豆腐”就被视为豆腐料理中的极品,更被乾隆皇列入宫廷御膳中。

佛寺汤羹的传奇

清末学者俞樾在《茶香室丛钞》中记载:“文思字熙甫,工诗,又善为豆腐羹甜浆粥。至今效其法者,谓之文思豆腐。”原来这道上乘佳餚是由扬州天宁寺一位名叫“文思”的和尚所创,相传他擅长制作各式豆腐菜餚,其中一道用豆腐、金针、木耳煮成的汤羹更是人人称颂,前往拜佛者定必品尝,早已名震扬州。

文思豆腐的来历则要追溯至300多年前的清代乾隆年间。话说乾隆皇下江南,有一天微服出巡来到扬州天宁寺,无意间听到善信对寺庙内的豆腐羹赞不绝口,于是决定留下来享用午餐,一尝这道传说中的名菜。然而天子在此用餐,寺庙的住持又岂敢怠慢?于是就为乾隆准备了最上乘的斋菜,当中并无用料简单的文思豆腐羹。乾隆看着满桌菜餚,问哪一道才是鼎鼎大名的豆腐羹,其他人才赶紧叫文思和尚即席烹调。当乾隆见到面前这碗盛满白色幼细“麵线”的汤羹顿时大惑不解,人们慌忙解释那些幼丝其实是用豆腐切成,乾隆喜出望外且急不及待细尝,发现豆腐不仅绵滑得入口即溶,汤羹也鲜甜无比,吃罢令人齿颊留香,便追问这道菜的名称,但所有人均表示没有菜名,大家只称之为文思和尚煮的豆腐羹,乾隆遂称之为文思豆腐,更命人列入宫廷御膳中,自此文思豆腐便成为清宫其中一道名菜。

文思豆腐因乾隆皇盛讚而名扬天下,一开始是素羹,后来经过各地厨师不断改良,配以鸡蛋丝、肉丝、火腿丝等而变成荤菜,无论用料或卖相均更胜从前,带来层次更丰富的滋味。

淮扬菜系的代表

粤菜、川菜、鲁菜和苏菜被誉为中国四大菜系,而苏菜(江苏菜)主要分为淮扬菜、金陵菜、苏锡菜及徐海菜四大流派,当中又以来自扬州、淮安和镇江的淮扬菜最广为人识。

作为淮扬菜系代表之一的文思豆腐不仅名字充满诗意,卖相亦与一般切片或切粒的豆腐料理截然不同,要将软滑的豆腐切成细丝,其讲究的精湛刀功,也正是淮扬菜的一大特色。除刀功高超,文思豆腐还集合了口味清淡、强调原味、重视调汤、卖相美观等淮扬菜系特点。

【家庭简单做法】

用料:豆腐、鸡肉丝、火腿丝、鸡蛋丝、绿色菜叶切丝、元西菜切碎,鸡汤、盐、糖、淀粉

做法:

1,锅中加入适量清鸡汤,放入鸡肉丝、火腿丝、鸡蛋丝,加少许盐调个味

2,再加入少许白糖,起到给汤汁增鲜的作用

3,把豆腐丝倒进去,用勺子底部慢慢将豆腐丝打开

4,最后放入绿色菜叶丝、元西菜,然后用淀粉给汤汁勾个薄芡

【厨师温馨提示:煮文思豆腐羹要把握好火候,不能大火烧开,虾眼水慢慢煮熟即可】

上千缕细如发丝的豆腐丝,似沉似浮的飘荡在其中,轻盈﹑洁白﹑精致,其中还点缀着些许红、黄、绿的色彩,精细如画,令人赏心悦目,垂延欲滴。

一款入口细滑,清鲜淡雅,营养美观的菜肴,做得那样深入、细致、不急不躁、不折不挠······,从中可窥见中华民族几千年的沉淀,这或许正是传统饮食文化的魅力。(明德