尴尬!北京和国际奥委会提议冬奥期间“停战” 惟20国拒签

0
1078
多国考虑抵制北京冬奥(网络截图)

【2021年12月4日】联合国大会2日通过“北京冬季奥运奥林匹克休战决议”,呼吁各国在2022年2月4日北京冬奥开幕前七天,到明年3月13日北京帕拉林匹克运动会(残奥会)闭幕后七天期间,遵守“奥林匹克休战”。各国先搁置衝突,让这两项体坛盛会能够成为一个促进和平、对话与和解的方法。惟共二十国选择不签署此一决议。包括“四方安全对话”(Quad)成员国美、日、印度和澳洲与除了纽西兰之外的情资共享网路“五眼联盟”国家。

173国支持决议 美日印澳等均未支持

决议由北京和国际奥会(IOC)共同起草,在联合国一九三个会员国中,有一七三个支持该决议,旨在使世人回想起始于古希腊的“握手言和”传统,呼吁奥林匹克休战(Olympic Truce),鼓励一个和平、发展、弹性、宽容和谅解的气氛。当时古希腊三个交战的城邦缔结条约,允许运动员与观众安全参赛和观赛。

IOC曾呼吁允许饱经战乱、濒临解体的南斯拉夫,其运动员能参加一九九二年七月开幕的西班牙巴塞隆纳奥运。九三年,联大即恢复奥林匹克休战的呼吁。九四年二月挪威里利哈默冬奥期间,南国内战即暂时停战。

中国常驻联合国代表张军则指称,这次在第七十六届联大通过该决议,美国等少数国家个别政客炒作外交抵制,骨子裡还是冷战思维。他并强调,俄罗斯、法国等廿多国在会中发言支持中方提交该决议。

香港南华早报报导认为,美国等廿国拒签,旨在向北京对其在新疆与香港的人权侵害,以及中国女网好手彭帅的遭遇发出讯息。自1993年联大恢复奥林匹克休战决议以来,通常仅以色列及北韩拒签。由于穆斯林在新疆的遭遇,穆斯林占大多数的土耳其亦决定不支持该决议。

多名美、澳政府消息人士提到,最快下週,美国政府就很可能将宣布对北京冬奥採取某种形式的外交抵制。澳洲总理莫里森3日说,现正评估类似动作,并解决相关问题。(自由时报)