王毅尴尬了!提供奥运选手疫苗遭澳洲秒拒:不考虑

0
161
中国国药集团的疫苗示意图(网络图片)

【2021年03月14日讯】中国国务委员兼外交部长王毅日前在中共全国人大四次会议记者会一改狼性,表示中日两国将先后举行奥运,希望双方相互支持,他并指出中方愿意提供疫苗给奥运选手。不过,除了日本拒绝此提案,澳洲奥运委员会也表示,不考虑中国制造的疫苗。

根据澳洲《雪梨晨锋报》报导 ,王毅日前表示,愿响应联合国号召与国际奥委会合作,向准备参加奥运会的运动员们提供疫苗。对此,国际奥委会已经同意为有意愿的国家额外采购中国疫苗,数量为每名运动员两剂,不过,东道主日本已经拒绝,原因是中国国药集团的疫苗并没有获准在日本施打。

除了日本之外,澳洲奥委会13日表示,不考虑中国制造的疫苗,奥委会执行长卡罗尔(Matt Carroll)说,他们会持续和澳洲联邦与州政府合作,为澳洲运动员参加奥运作好准备,卡罗尔相信,即便他们不主张让运动员「插队」先行施打疫苗,他们的运动员仍会在奥运开始前完成接种疫苗。

报导指出,中国国药集团的疫苗没有向西方国家疫苗一样公布第三阶段临床实验的任何数据,即便澳洲运动员在奥运前来不及接种疫苗,也不太可能接受中国制的疫苗。(自由时报)