尴尬!外交部批美禁TikTok踢到铁板 党媒挺禁Gmail旧文热传

0
633
中共外交部发言人汪文斌

【2020年08月04日讯】中共外交部官微近日指责美国政府拟禁用TikTok是「搞双重标准」,评论区迅速被中国网友的质问以及冷嘲热讽挤爆。与此同时,中共党媒6年前挺中共政府关闭Gmail的旧文又在网络上被热传,令中共自己搞双重标准的面目曝光。

中共外交部发言人办公室的官方微博上近日发布的一则消息近突然「爆红」,招致大量中国网友的猛烈批评,成为了广大网民的笑柄。

该消息称,在中共外交部7月30日举行的例行记者会上,发言人汪文斌针对TikTok被美国政府审查的问题,指责美国对中国企业做「有罪推定」,在社交媒体领域搞「双重标准」,要求美国「停止将经贸问题政治化」云云。

不过,该消息引发中国网民的舆论大反弹。大量网民在评论区留言,质疑为何中共官方要建防火墙,禁止中国人使用Google, Facebook, Twitter 等境外媒体和软件,并嘲笑中共外交部自己就在搞「双重标准」,现在还公然玩弄「掩耳盗铃」的把戏。有网友讥讽道,「先拆了墙再来指责别人」。

还有网友翻出了中共官员以前颠倒是非的说辞,包括中共外交部发言人华春莹声称「在中国任何人都可以在网络上自由交谈」,以及党媒《环球时报》总编胡锡进声称「我们是市场化媒体」等,并感叹中共大外宣「能把笑话讲成连续剧,体制内果然都是『精英』……」

另一位网友则跟帖称,中共「精英们」的这些表演「生动形象地诠释了什么叫做厚颜无耻」。

被众网友一番猛烈炮轰后,中共外交部发言人办公室微博关闭了这则讯息下的评论区。

与此同时,又有网友翻出了《环球时报》2014年12月30日针对Gmail邮箱可能在中国停用的一篇评论文章,并转发到网络社群中,以此讽刺中共宣传机构的「双重标准」闹剧。

这篇题为《若Gmail真是中方封的那就应接受停用现实》的文章表示,谷歌开发的邮件系统Gmail在中国无法正常使用,「既可能是中方的原因,也可能是谷歌公司的原因,还可能是复合原因」,「中国方面对谷歌的态度用一个『封』字是远远无法概括,双方的关系一直是谷歌有多大意愿遵守中国法律的问题。」

文章又强调,「如果说Gmail真是中方封的,那一定有新出现或者新发现的重大安全原因促成这一行动,而决非仅仅出于『已经持续了十几年的担心』。如果那样的话,中国的使用者就应接受Gmail在中国停用的现实。」

针对《环时》的这篇文章,有网友反讽道:「按照《环球时报》的逻辑,现在美国审查TikTok当然也是『一定有新出现或者新发现的重大安全原因促成这一行动』,如果是这样,那么这款软件的使用也『应该接受其在美国停用的现实』。」(新唐人)