港府民望大跌现负数 所为何事?

0
1289
香港特首李家超

【2024年01月17日讯】一项民意调查显示,在香港特首李家超到北京述职后的一个多月来,港府民望大挫,市民对政府的满意度大跌,不满率反而上升,结果是现届政府的满意净值首次出现负数,跌至「-3」个百分点,创下李家超上任以来新低。

在过去一个月馀内,被视为香港言论和新闻自由指标的传媒大亨黎智英被控勾结外国势力罪一案开审;经济上,港府继续香港与大湾区的融合,但经济发展未如人意,根市股市同时下滑,当局更已预计财赤会加大,以及财政上出现赤字预算案的年期会延长数年;而港人对今年经济发展持乐观态度的净值亦归零。港府民望由正转负是社会上发生之事的综合反应。

香港民意研究所昨(16日)午发表最新的特首和港府民望调查,在本月上旬接受访问的669名受访者中,特首李家超的评分微跌0.9分至最新的52.1分,与一个月前变化不大;但把对特首支持率减去反对率之后的民望净值则大跌至21个百分点,较一个月前录得十三个百分点的显着跌幅,可能与有14%的受访者给予李家超 0分有关。

另外,民调以电话访问的344名受访者中,对港府表现感到满意的比率下跌八个百分点至 40%,反对率就上升九个百分点至 42%,使港府的满意率净值降到负三个百分点,是李家超2022年7月上任以来新低。

李家超上月中到北京述职,获中国国家主席习近平肯定。在此之前,民意研究所在上月上旬所做的滚动式调查显示,港府民望由「0」个百分点大升至16个百分点的满意度净值。事隔一个月馀,民望却出现负数。(法广)