港府人大释法延审黎智英 外聘律师签证遭卡

0
1138
壹传媒创办人黎智英(图:立场新闻)

【2022年12月01日讯】香港律政司以已申请人大释法为由,12月1日延后庭审香港壹传媒创办人黎智英违反《香港国安法》的案件。港媒报导,黎智英的英国律师Timothy Owen的工作签证延期申请已经被香港入境处搁置。

黎智英被港府控告违反《香港国安法》,涉嫌“勾结外国势力”的案件,遭到港府的升级干预。

美联社12月1日报导,香港特首李家超已经向北京方面提请人大常委会释法,判定能否允许外籍律师代表黎智英出庭辩护。

因北京方面需要时间给出答案,香港律政司向法庭申请将案件审理延后一周。12月1日,香港终审法院批准了律政司的申请,宣布黎智英案件延后到12月13日开始审理。

这是11月28日终审法院判决,允许黎智英聘请英国御用大律师、资深辩护律师欧文(Timothy Owen)上庭为黎智英辩护后的最新进展。本次延期审理,为欧文能够顺利为黎智英辩护,增添了变数。

香港明报1日报导,香港入境处已经“搁置”了欧文递交的工作签证延期申请。报导介绍,持英国护照的欧文,之前因辩护另一案件,拥有香港工作签证,但有效期限不明。

黎智英,74岁,是香港最知名的民主派人士之一。他创办的壹传媒,旗下的《苹果日报》等曾大力声援香港的民主活动,批评中共在香港及大陆的独裁统治,在2020年6月30日中共通过《香港国安法》之后,成为当局整肃、打压的对象。

2021年6月,在大批高层被捕,公司资金被冻结后,《苹果日报》被迫停刊。

目前律政司指控黎智英的罪名,最高可被量刑“终身监禁”。(新唐人)