港府以不给签证胁迫台湾官员签署支持“一个中国” 多人已被迫返台

0
440
香港民众走上街头对香港国安法表示抗议

【2020年7月17日】(明德网Daisy编译)港版国安法自7月初在香港实施以来,除香港人直接受到影响外,也波及台湾驻香港办事处,有官员被警告如不签署,支持北京提倡的“一个中国”政策,他们签证将受到影响。目前已有多人因签证到期,无法续签,被迫返回台湾。

据路透社报道,在此之前,台北批评了北京对香港实施的新国安法,并于本月在台北开设了办事处,以帮助可能要离开香港的人。

一位知情的台湾高级官员告诉路透社,几名在香港领事馆的台湾官员签证即将过期,均被要求签署该文件。

这位官员说,此举是史无前例的,对台北与香港的关系构成了“不必要的政治障碍”。

这位官员说:“如果我们不签署文件,他们将不会签发签证。”由于此事的敏感性,他拒绝透露姓名。 “这完全是他们制造的问题。”

“我们将尽力捍卫我们的立场。我们在香港的代表将坚守自己的立场。”

香港入境事务处表示,不会就个别个案发表评论,但会在处理每宗申请时,均按照有关法律及政策行事。

台湾大陆事务委员会敦促香港恢复“现有共识”,以维持台湾与香港之间的正常往来。

他们在给路透社的一份声明中说:“香港应遵守共同协议,以确保该办公室不受政治干预,不应在这些协议之外建立不必要的障碍。”

另一位知情人士说,台湾实际上在香港的领事馆有15名工作人员。

中共将台湾视为“一个中国”的一部分,从未放弃使用武力将台湾置于其控制之下。

北京提议给台湾提供类似于香港的“一国两制”的安排。中华民国总统蔡英文拒绝了该提议,她称该提议是“失败”的。

消息人士拒绝透露究竟有多少台湾官员被要求签署文件,但称其代理书记高铭村周四晚在拒绝签署文件后返回台湾。

台湾在本周宣布将加强对香港投资的审查,以防止来自中国大陆的非法资金。

这并不是第一次发生这种情况,2018年6月,台湾派卢长水接替严重光担任驻港代表,但香港始终拒发卢长水的工作签证,以至于过了两年,到今天这位驻港代表只能在台北办公。

离港的不止高明村一人,在他离港前一天,台湾驻港代表处服务组组长周家瑞、综合组组长李晋梅也离港返台,均因为工作签证到期。多位秘书也因同样原因被迫返台。

今年4月,台湾驻澳门办事处代理处长李佩儒也因同样的原因返回台湾。在中共有针对的政策收紧下,台湾陆委会表示,台湾不会因此撤馆,会坚守到最后一刻。

RFI报道称,台湾行政院长苏贞昌表示:“我们有港澳条例,有相关机构,但我们是主权独立的国家,”会坚守主权。

他说,台湾因为有主权,享受自由、民主,也希望中共政府做到对港人承诺,50年不变,对港人争取最起码的自由及民主,依承诺给予港人尊重,台湾也会持续关心协助港人。