港共官员称杨紫琼为香港演员 遭炮轰

0
531
马来西亚华裔女星杨紫琼

马来西亚华裔女星杨紫琼,日前勇夺金球奖“音乐及喜剧类”最佳女主角,但香港文化体育及旅游局局长杨润雄代表港共官方祝贺时称杨紫琼为“香港演员”,引来马来西亚网民炮轰。

去年以来,杨紫琼凭借《妈的多重宇宙》(Everything Everywhere All At Once)中能打能演,获得多个奖项和提名。

在1月10日晚举行的第80届金球奖颁奖礼上,她凭借该片夺得“音乐及喜剧类”影后,成为继2019年林家珍(Awkwafin)之后获得该奖项第二位亚裔影星。

马来西亚华裔女星杨紫琼日前夺得第80届金球奖“音乐/喜剧类”最佳女主角。 (Frederic J. Brown/AFP)

杨紫琼上台领奖时抱着奖杯讲述闯入好莱坞的历程:“40年啦,我可不会放手。今天能站到这里是一趟很棒的旅程,但是我想是值得的。我记得自己第一次来好莱坞的时候,这像是一个梦成真了。”

随后,香港文化体育及旅游局局长杨润雄向杨紫琼致贺表示:“香港演员在国际影坛继续大放异彩,我们感到非常鼓舞。”

今年60岁的杨紫琼,从影之路从英属香港开启,后来转战好莱坞。虽然杨润雄在贺词中说“杨紫琼先在香港影坛取得成就,继而进军国际影坛,凭着出色演技及坚毅努力,今次取得电影界极高殊荣,实至名归”,但他最终将杨紫琼归为“香港演员”,引来马国网民纷纷吐槽:“可能他(杨润雄)认为马来西亚自古便是中国的一部分。”“会讲广东话就是香港人?”“功课都不做,枉为局长。”

事实上,杨紫琼是马来西亚华裔女星,1962年出生于霹雳州怡保市,1983年被选为马来西亚小姐,其后主演多部港片,1997年以“铁金刚”系列电影《明日帝国》(Tomorrow Never Dies)打入好莱坞,随后又在《卧虎藏龙》《我的超豪男友》《尚气与十环帮传奇》(Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings)等卖座电影中饰演要角。获奖无数的她,2013年获马来西亚最高元首赐封丹斯里勋衔。

杨紫琼在1月8日就创下历史,获得第94届美国“国家评论协会奖”影后,成为该奖项45年首位获得最佳女主角奖的亚洲女演员。早前,杨紫琼获选《时代》杂志2022年度标志人物,成为史上首位获得此项殊荣的亚裔女星,如今再夺得金球奖影后,也是来年奥斯卡奖的有力竞争者。(新唐人)

发表评论