港警大规模搜壹传媒总部 立场 路透 法新等媒体采访被拒

0
805
港警大规模搜壹传媒总部 立场 路透 法新等媒体采访被拒(图:立场新闻)

【2020年08月10日讯】香港壹传媒创办人黎智英及其子、壹传媒高层等人今晨被以违反香港国安法「勾结外国势力」罪名逮捕,香港壹传媒总部大楼在上午也被大批警力进入搜索,然而在香港国安处高级警司李桂华从大楼出来,接受媒体采访时,《立场新闻》、《香港电台》等网路媒体欲采访均被拒,港警并称仅容许「香港本地、规模较大」、「不阻碍警方行动」媒体接近壹传媒大楼。

综合港媒报导,在港警进入位于将军澳的香港壹传媒总部之后,香港国安处高级警司李桂华在大楼外接受媒体采访,声称搜查顺利,并表示有些单位不能搜索,警方就不会搜。

不过《立场新闻》、《香港独立新闻网》报导,在李桂华从大楼出来接受媒体采访时,香港警察公共关系科也在一旁审查现场媒体,并指出仅容许「香港本地、规模较大」、「不会阻碍警方行动」及「不威胁警员安全」的媒体接近壹传媒大楼,采访李桂华。

《香港独立新闻网》指出,和《立场》记者要前往壹传媒正门采访时,遭到警方拒绝,并称原因是位置有限;《立场新闻》则指出,多家网路媒体及外媒,包含《香港电台》、《立场新闻》、《香港独立新闻网》、《法新社》、《路透》、《美联社》等记者均被警方拒绝在外,无法采访,而《TVB》、《商台》、《有线电视》、《NOW》、《香港01》、《东方日报》则可入内。(自由时报)