港警突袭苹果日报大楼 5高层被捕 杨健兴:难以形容的恐怖

0
785
壹传媒行政总裁张剑虹被国安处带离苹果总部。 (余钢/大纪元)

【2021年06月17日讯】香港苹果日报大楼6月17日早上遭警方搜查,5名壹传媒集团及《苹果日报》高层被捕。警方称,《苹果日报》数十篇文章涉吁外国制裁,违反《港版国安法》。 《苹果日报》发表公开信,表示对于指控,历史必有公论,又表示将坚守岗位,奋战到底。

6月17日早上7时许,包括警方国安处人员在内的过百警员搜查位于将军澳的苹果日报大楼。 《苹果日报》表示,警方要求员工离开编采部,并阻止记者拍摄警方搜查过程。警方检走大批文件及资料,包括在编采部带走至少44部电脑。

警方拘捕5名壹传媒高层,包括壹传媒行政总裁张剑虹、壹传媒集团营运总裁周达权、《苹果日报》副社长陈沛敏、总编辑罗伟光及苹果动新闻平台总监张志伟。警方前往他们的住宅上门拘捕,又将他们锁上手铐,押往《苹果日报》大楼内协助调查。

壹传媒行政总裁“张剑虹”被锁上手铐在警察陪同下从黑色私家车(车牌:YE5473)下车进入壹传媒大楼。(宋碧龙/大纪元)

陈沛敏的丈夫、网媒《立场新闻》总编辑钟沛权透过社交平台交代妻子情况。他表示,陈沛敏已有律师协助,指她“冷静、坚强和镇定”,并感谢大家的关心和问候。

《苹果日报》副社长陈沛敏被国安处带离苹果总部。(余钢/大纪元)

保安局局长李家超按照《国安法》发出冻结财产通知,冻结《苹果日报》3间相关公司合共约1,800万元的资产。与此同时,壹传媒早上9时起宣布停牌。

警方拒绝交代涉案文章

香港警方国安处高级警司李桂华上午会见传媒时表示,警方今早搜查了《苹果日报》大楼,包括新闻材料等。他又称,《苹果日报》网上与实体报纸有数十篇中、英文文章是“串谋”计划的重点,提供口实给外国及境外机构制裁中共及香港特区。

李桂华又警告《苹果》记者要小心,不要再犯这个“罪行”。至于转发相关文章是否会犯《国安法》,他则表示要考量转发者的企图,并警告市民“不好自己招惹嫌疑”。

国家安全处高级警司李桂华在壹传媒大楼门口前回应媒体。(宋碧龙/大纪元)

对于被指违反《国安法》的文章内容为何,警方拒绝交代细节。保安局局长李家超中午见记者时表示,被捕人士透过发表文章吁外国势力制裁,属于串谋计划的一部分,现在公开讨论细节并不适宜。

至于早前有传闻7月1日前当局会禁《苹果》出版,李家超没正面回应,仅表示会考虑任何法律上可采取的措施,严厉打击干犯《国安法》行为。

记协杨健兴:难以形容的恐怖

当局以《国安法》搜查新闻机构及拘捕传媒人引起各界关注。香港记者协会主席杨健兴表示,在《国安法》条文下面对新闻材料的保障等于零。过去法院透过批出手令的程序,制衡执法部门,检视执法行动是否合乎比例和有强烈理据,但今次可见,《国安法》下司法机构对执法部门的制约为零。他担心若新闻材料得不到保护,市民不敢传媒透露讯息,新闻界自我审查情况会更加严重。

杨健兴又指,报馆刊登的文章内容并非一定代表报馆的立场,如登载文章都被指违反《国安法》,会在业界散播恐惧,严重损害新闻自由。他估计,其它报馆可能亦有报导类似内容的文章,希望政府尽快澄清这些文章如何构成危害国家安全。

杨健兴直言,香港新闻环境已极差,“难以用文字形容的恐怖情况”。

壹传媒工会(壹工会)在Facebook上发表声明回应,强烈谴责警方粗暴侵犯新闻自由,并重申编采无罪、新闻报导无罪。

8个传媒工会及组织发表联合声明,表示对国安处拘捕《苹果日报》管理层及搜查报馆感到震惊和不安,对新闻自由构成严重威胁,呼吁政府尽快披露更多案件细节,以消除对新闻自由和言论自由的担忧。

苹果日报:紧守岗位 迎接黎明

《苹果日报》下午发表《致读者的信:我们必紧守岗位 为迎接黎明奋战》,表示针对《苹果日报》的指控,历史必有公论。

公开信中说,“当光明正大获得的新闻材料,被执法当局公然标签为犯罪证据;当履行天职的传媒工作者,也被政权公开呼吁同业要跟他们划清界线”,今天的香港令人陌生、无言。信中又说,虽然今天的“一国二制”破灭,但《苹果日报》全体人员定将继续忠诚地紧守岗位,为迎接黎明来到的时代,奋战到底。

民主党批当局黑箱作业

民主党资讯科技及广播政策发言人冼卓岚直斥警方两度搜查《苹果日报》大楼,是意图不断制造恐惧,令港人及新闻界噤声,情况令人发指。

冼卓岚也批评警方国安处搜捕《苹果》高层与冻结资产的过程“黑箱作业”,完全未交代细节。不论是记者抑或读者,均难以理解执法标准,令香港人面对《国安法》这片“红海”根本无所适从。

知名填词人林夕为台湾《苹果新闻网》撰文指,冻结资金,拘捕壹传媒高层,“文字狱株连印刷厂,百多年辛辛苦苦建港,一夜回到明朝东西厂。”他分析,当局目的在于“一为瘫痪《苹果日报》运作、二为诛杀广告商之心、三为威吓报馆同仁继续打这份高风险工作之志。”

他认为,无权者可有抗暴政疲劳,没有麻木躺平的权利。他又反问:“命定的罪,又何须有辞?”

《苹果日报》由香港商人黎智英在1995年创办。在香港主权移交之后,在2003年香港人反对23条,以及历次大型社会运动中,《苹果日报》敢于发声,成香港最畅销报纸。

去年8月10日,警方首次以《国安法》拘捕壹传媒创办人黎智英与集团高层。黎智英被控“勾结外国或境外势力危害国家安全”等罪名。同日,约200名香港警察进入《苹果日报》所在的壹传媒大楼搜查。

事件发生后,很多香港市民抢购《苹果日报》报纸、买入壹传媒股票以示支持。8月11日,《苹果日报》从日印7万份加印到55万份。壹传媒股价也被快速托高,不断翻倍,最高点曾达到每股1.96港元,升值约20倍。

黎智英在2020年12月31日因为《国安法》控罪被还押。在今年4月及5月,他又因为2019年反送中运动的8.18、8.31以及10.1游行共被判囚20个月。

黎智英在1948年生于广州,12岁只身游泳偷渡到香港,成为白手起家的商人。黎智英一直支持香港民主运动,在2019年曾经前往美国会见美国政要,请他们关注香港自由与民主。

6月11日,美国“共产主义受害者纪念基金会”将基金会年度最高荣誉的“杜鲁门-列根自由奖”颁发给黎智英,表彰他毕生致力于为香港争取自由民主以及反对共产暴政。

近期《苹果日报》频繁遭亲共阵营攻击,有传言港府将在7月1日前取缔《苹果日报》。《苹果日报》表示将坚守到底,直到最后一刻。在反送中运动6.12事件两周年之际,《苹果日报》头版刊登全版广告,“我会留喺香港,继续……”并写道“留下来的人”。