赵紫阳家人期限前必须搬离 港媒爆:中央下了口头收房令

0
809
中共前总书记赵紫阳故居

【2021年04月05日】(明德网田静综合报道)每年的清明、六四等日子都有很多已故中共前总书记赵紫阳的支持者前往其故居祭拜,日期赵紫阳的家属收到当局通知,要求其家属必须在限期之前搬离。

4月4日清明节,中国独立记者高瑜在海外社交平台Twitter上发图并表示,已故中共总书记赵紫阳的家人正收拾赵紫阳生前于北京富强胡同6号的故居,准备搬离。

高瑜写道:“今日清明,紫阳一家使用了32年的各个房间都在装箱,打包,这是这个院落最后一个清明?”

据了解,自2005年赵紫阳去世后,其骨灰一直存放在此。每年的赵紫阳忌日、清明、冥寿等都有大批旧部属、乡亲到场拜祭。直到2019年10月18日,赵紫阳冥寿百年的翌日,赵紫阳骨灰才与夫人骨灰一同下葬墓地。

而该四合院主要是赵紫阳女儿王雁南一家居住,搬迁安排将由王雁南跟进处理,预料王雁南家人将获分配另一个地方居住。由于故居有大量赵紫阳的遗物包括文件和书籍,搬迁涉及很大工程。

据香港电台报导称,中共中央办公厅2020年派人只以口头通知其家人按限期搬离,并没有出示正式文件。

前《炎黄春秋》杂志副总编王彦君接受港台访问时指,赵家在今年7月1日,即中共百年党庆前不会搬走。

就在4日当天,赵紫阳的儿子赵二军以及女儿王雁南等家属周日早上前往北京昌平的墓园拜祭。当局在通往赵紫阳墓地的路口派人把守,禁止其他人进入。据了解,共有20多名家属及亲友到墓地献花,曾出任赵紫阳政治秘书的鲍彤也有致送花圈,整个拜祭过程20多分钟,全程有人监视。

赵紫阳于上世纪80年代曾先后担任中共国务院总理、中共总书记,1989年“六四事件”中,赵不同意向手无寸铁的学生动武,并亲自到天安门广场看望绝食中的学生而遭到打压。之后,赵紫阳被剥夺中共党内外一切职务,并被软禁在北京家中16年,直至2005年1月17日去世,终年85岁。

赵紫阳和2013年病逝的夫人梁伯琪的骨灰,一直安放在富强胡同6号四合院故居。赵家多年来与当局商讨关于骨灰安葬事宜,直到2019年10月18日,也是赵紫阳100岁冥诞的翌日,赵紫阳夫妇的骨灰,才获准安葬在北京市昌平区的民营墓园“天寿园”内。

发表评论