港媒:北京盼贺锦丽访中 抵销麦卡锡访台衝击

0
528
美国联邦众议院议长麦卡锡(资料图)

【2023年3月11日訊】中华民国总统蔡英文月底出访过境美国期间,将与美国联邦众议院议长麦卡锡晤谈,但麦卡锡仍未排除日后亲自访台。对此,香港《南华早报》10日披露,中国方面为避免美中关係恶化,已提议在麦卡锡访台同时,美国副总统贺锦丽能够访中。美国国务卿布林肯据称已得知北京的主意。

报导指出,虽然首次“英麦会”举行地点从台北改在加州,但麦卡锡强调未来仍有可能访台。因此,近几个月来,北京当局考虑採取“二轨”(track two)策略,即比照1997年时任众院议长金里奇(Newt Gingrich)访台前,时任美国副总统戈尔先行访中的模式,让北京“保住面子”,可对内宣称中方受到适当尊重,并且访问层级更高。

根据美国“总统继任法案”,一旦总统离开职务,第一顺位继任者为副总统,接著才是联邦众议院议长。

据了解,北京近期已向美方暗示,副总统贺锦丽在相同情况访中,是可以被考虑的方案。

美国智库“布鲁金斯研究所”资深研究员、前白宫国家安全会议中国、台湾和蒙古事务主任何瑞恩透露,“我已多次接获中国友人提议,指如果麦卡锡访台,美国行政单位也应比照金里奇模式,对确保美中关係传达同等讯号。”

另一智库“史汀生中心”中国计划主任孙韵则说,在美中爆发“间谍气球”事件前,北京方面似乎非常热中于上述提议,目前该提议已传给国务卿布林肯。(自由时报)

发表评论