港媒:上海封控恐有“次生灾害” 应关注额外死亡数据

0
304
文革式防疫制造白色恐怖 上海人称不怕疫情怕饿死(推特图片)

【2022年4月9日讯】上海市封控已多日,但是官方全力聚焦在“动态清零”方针之下,也有医疗专家提醒,必须考虑封闭期间的各种次生灾害,“不能一直用老办法解决新问题”。

据香港明报报导,上海市第二军医大学附属长征医院副院长缪晓辉4月8日发表文章,引用大陆疾控中心周脉耕团队研究对比新冠疫情发生后3个月内,武汉跟其他大陆地区死亡率的数据,指出在额外死亡率的部分,武汉慢性病的死亡率增加21%、糖尿病死亡率增加 83%、自杀死亡率增加66%。

根据这个数据,缪晓辉估计,较正常情况下,此波上海封控可能导致2000多名糖尿病患者的额外死亡,他喊话上海官方阅读上述论文,关注额外死亡的概念及相关数据。缪晓辉提出,让符合条件的感染者居家隔离,应作为优选,以减少医疗挤兑。他直言,“按目前势头,方舱医院的建设速度,完全跟不上、也不可能跟得上感染者增加的速度”。

同时,缪晓辉还对封城提出质疑。他指上海3月28日起划江封城以来,政策持续时间已大大超出Omicron潜伏期,但目前单日仍有2万新增感染,一些小区封控超过1个月,仍然每天有新增感染,“这些新增感染者何来?建议就此做深入的流行病学调查研究”。

他呼吁各界,要慎重看待“背水一战”和“破釜沉舟”的必要性和代价;同时要考虑封闭期间的各种“次生灾害”,他强调,“不能一直用老办法解决新问题”。(联合报