港人组织英国反中共“二十大” 示威者遭扯入领事馆殴打(视频)

0
1004
一个在英国曼彻斯特的香港人组织在中国共产党举行第二十次党代表大会当日,在当地的中国领事馆外示威,期间有人从领事馆内走出来损坏示威物品,又拉扯示威者进领事馆内,更殴打示威者。

【2022年10月17日讯】一个在英国曼彻斯特的香港人组织在中国共产党举行第二十次党代表大会当日,在当地的中国领事馆外示威,期间有人从领事馆内走出来损坏示威物品,又拉扯示威者进领事馆内,更殴打示威者。

在10月16日星期日下午,一群“捍卫港人阵线”的示威者到达中国驻曼彻斯特总领事馆,他们在中领馆外摆出示威物品,包括两张写有“天灭中共”及“贺渠老母”的标语,以及一张讽刺中国领导人习近平的画像。

示威者表示,在大约下午两点半,中国领事馆两名职员称收到馆方指示,需要拆除大街上的习近平画像。示威者表示,英国有集会自由,画像放于公众地方,中方无权干涉。示威者Bob对美国之音说、警方向他们表示,他们的示威没有问题。

大约10分钟后,有多名戴着外科口罩的男子从中国领事馆中走到街外,毁坏标语及带走讽刺习近平的画像,又尝试将两名示威者拉到领事馆内,其中一个被拉到领事馆围栏内,遭挥拳袭击。示威者表示,怀疑其中一名施袭的银发男子是中国驻曼彻斯特总领事郑曦原。

受袭的示威者Bob对美国之音表示,他全身多处有伤痕。

他说:“我被拉进去之后被拳打脚踢,脸上有伤痕,有流血、肿,头上有头发被扯走,有肿伤,颈、背脊都有瘀伤,腰也有点痛。”

被打的示威者Bob展示伤势。 (照片来源:Matthew Leung/追新闻提供)
被打的示威者Bob展示伤势。 (照片来源:Matthew Leung/追新闻提供)

Bob说,他受袭的过程令他感到整个事情十分恐怖。

他说:“如果在这样的情况下,都可以随便走出来拉任何人进去拳打脚踢,(如果)在里面杀了人,英国政府是不是没有东西可以做?这种事不应该被容许发生。当然这不能归究于警方反应慢,其实当时都有警察在场,但他们不可以擅自走进领事馆范围执法,即是他们不能阻止有人在里面犯法,他们不能进去,这个很尴尬。”

Bob说,在现场的香港示威者及警方合力下,成功将他从领事馆内拉出。他呼吁英国政界人士要强烈谴责事件,不能接受和平示威者被人袭击。 Bob说,在访问后他会去验伤及报警。

他说:“我一定会坚持出来发声,继续去反对这个这么横蛮的共产党。”

新任英国国会外交事务委员会主席凯恩斯(Alicia Kearns)在推特表示,英国内政大臣及外相需要紧急调查事件。她说,不能接受中国共产党把他们袭击示威者及打压言论自由的做法引入到英国街头。

凯恩斯表示,英国政府应该传召中国大使,而如果任何中方人员有袭击示威者,他们必须被控告及驱逐出境。

“对华政策跨国议会联盟”(IPAC)行政总裁裴伦德(Luke de Pulford)对美国之音说,这是一件震惊的事件,显示在英国的亲共份子有多大胆。他说,英国内部大臣需要用法律惩治“这些流氓的首领”。

裴伦德说:“如果他们认为他们可以在英国有如此的行为,他们将会面对后果。”

英国人权组织“香港监察”(Hong Kong Watch)行政总裁罗杰斯(Benedict Rogers)表示,事件“离谱”,不能接受中国共产党在英国实行他们在中国“暴力、不人道、野蛮及严刑峻法的管治方式”。

他说,英国内政大臣、外相及保安大臣需要紧急调查事件。

美国之音向中国驻曼彻斯特总领事馆查询有关事情,但是在截稿前未有收到任何回覆。(美国之音)