港示威者被拖进中国驻曼城领事馆围殴 英中外交风波一触即发

0
819
香港示威者在英国曼彻斯特的中国领事馆外抗议,期间有疑似使馆人员冲出领事馆毁坏示威横幅,一名香港示威者一度被拖进使馆范围。

【2022年10月18日讯】中共「二十大」开幕同日,一批香港示威者在英国曼彻斯特的中国领事馆外抗议,期间有疑似使馆人员冲出领事馆毁坏示威横幅,一名香港示威者一度被拖进使馆范围内,并遭拳打脚踢,后被当地警员救出。事件引起在英港人忧虑,更上升至外交层面,跨党派英国国会议员谴责事件,新任外委会主席凯恩斯(Alicia Kearns)促请英国外交部,传召中国驻英大使郑泽光。

在英国中部城市曼彻斯特,一场在中国领事馆外的和平示威,最后在一片混乱中收场,更使本已紧张的英中外交关系再掀波澜。事原曼城港人组织「捍卫港人阵线」在周日(16日)中共「二十大」开幕同一天,发起「对准政权,包围中国领事馆行动」,反对习近平连任继续打压人权。

习近平漫画海报引起冲突

综合目击者口述、现场图片及影片资料,中国领事馆两名非华裔保安在活动开始前,即表示使馆外行人路属「私人地方」,表示要按馆方指示移除示威海报。当地警员向示威者澄清,使馆外行人路属公众地方,示威者有权放置示威物品 ,示威者于是在使馆外行人路放置写有「天灭中共」等字句的直幡,以及一幅讽刺习近平的巨型漫画海报。

引发冲突的讽刺习近平巨型漫画海报,目前被中国使馆收起。(示威主办方提供)
引发冲突的讽刺习近平巨型漫画海报,目前被中国使馆收起。(示威主办方提供)

主办方开始发言后不久,即有约10名身份不明人士从使馆步出。其中一名戴口罩的银发男子把直幡踢倒 ,另有两名身穿避弹衣和头盔的男子,把讽刺习近平的巨型海报搬进使馆,触发激烈冲突。混乱期间,一名香港示威者被多名疑似使馆人员拖进中国使馆闸内。现场片段所见,多名戴口罩的疑似中方人员向他拳打脚踢,其后一名当地警员把他拉走。

被殴港人生死一线间 被英国警察救起

遇袭受伤的香港示威者Bob周日(16日)晚接受本台访问,在医院等候验伤的他,仍然惊魂未定。

Bob 说:4个人把我扯进使馆闸内,然后把我按在地上不断打,打了整整1分多钟。最后有一个警察冲进来,一把将我拉走,不然我被打死都不足为奇,大家可能就眼睁睁看著我被活活打死,不被打死也会重伤,因为他们当时准备关上大闸,一旦大闸关上了,警察就不能进来救我了。我现在的伤主要在头和背部,脸被抓花了,眼角和颈都有伤痕,背部有些瘀伤和抓痕。

Bob表示事后翻看现场照片和影片,才发现有一位警员一度想阻止他被拖进使馆范围,但一人难敌5名大汉,又迟疑不敢踏进中国领事馆范围,只能看著他被拖进使馆闸内。幸而有另一位警员勇敢踏进使馆,才把他救出。他表示,他向该名警员道谢时,对方回覆「我其实不能进去」,然而情况危急,只能先救人。

虽然险被抓走,但Bob无悔参与示威,并计划继续追究责任。

Bob说:我也会有恐惧,但当时也不能想那么多,因为坦白说,在这些情况下,如果我害怕的话,我也不会出来示威。现在也是等验伤,我会另外报警记录口供,进一步追究责任。我明白这件事之后会上升到外交层面,也轮不到我发声了,但至少程序上是要这样做。

遇袭受伤的香港示威者Bob,脸上留有伤痕。(示威主办方提供)
遇袭受伤的香港示威者Bob,脸上留有伤痕。(示威主办方提供)

目击者:被拖进中国使馆后或「被送中」

当时在现场进行网络直播的港人CSL向本台表示,他也一度被疑似中方人员控制,而当时闸外其他港人曾经反击,把几名戴头盔的疑似中方人员按倒在地。他表示,当日中国领事馆并不对外开放,因此没有料到会有使馆人员在众目睽睽下以暴力方式处理事件。他表示若非当地警方迅速介入,后果不堪设想。

CSL说:被抓进去的香港人可能会被继续殴打,打完以后可能不会被放出来,甚至有机会把他洗脑、送中。这么多人在场的情况下,他们竟然可以把人拉进去殴打,你其实已经制止了事件,你已经拆了标语,那你应该回到使馆,而不是继续捉人殴打,打到他受伤。

有目击者比对现场影片和资料相片,认为参与破坏示威标语的银发男子,外型和中国驻曼彻斯特总领事郑曦原相似。本台已去信中国驻曼彻斯特总领事馆了解,至截稿前未获回覆。(影片截图)
有目击者比对现场影片和资料相片,认为参与破坏示威标语的银发男子,外型和中国驻曼彻斯特总领事郑曦原相似。本台已去信中国驻曼彻斯特总领事馆了解,至截稿前未获回覆。(影片截图)

现场影片所见,冲突开始时踢倒示威直幡的银发男子,在袭击事件后和其他人回到使馆内,并轻拍其中一名施袭者的肩膀。有目击者比对现场影片和资料相片,认为该名银发男子无论身型、发型和样貌,都和中国驻曼彻斯特总领事郑曦原相似。本台已去信中国驻曼彻斯特总领事馆了解,至截稿前未获回覆。

有目击者比对现场影片和资料相片,认为参与破坏示威标语的银发男子,外型和中国驻曼彻斯特总领事郑曦原相似。本台已去信中国驻曼彻斯特总领事馆了解,至截稿前未获回覆。(影片截图)
有目击者比对现场影片和资料相片,认为参与破坏示威标语的银发男子,外型和中国驻曼彻斯特总领事郑曦原相似。本台已去信中国驻曼彻斯特总领事馆了解,至截稿前未获回覆。(影片截图)

中国使馆:侮辱中国元首画像不能接受

英国广播公司(BBC)则引述中国驻曼彻斯特总领事馆,表示事件是「一小撮『港独』分子未经批准」在领事馆外聚集,并悬挂「侮辱中国国家元首的画像」,形容「这种恶劣行径是任何国家的外交领事机构都不能容忍和接受」,对此「强烈愤慨和坚决反对」,要求英方「确保我领事机构和人员的安全与尊严」。不过对于施袭者是否中方人员,领事馆未有回应。

英国大曼彻斯特警察(Greater Manchester Police)回覆本台查询,发言人表示事件发生时,现场警员即时化解局面,目前正进行调查。发言人补充,事后警方在该地区制订了巡逻计划。对于事件中怀疑有英国警员进入中国领事馆范围,曼城警方最近回应,基于担心该示威者的安全,警员进行了干预并将受害者从领事馆拉走。暂时没有逮捕任何人,调查仍在继续。

英议员谴责中方 外委会主席凯恩斯促传召郑泽光

事件即日迅速上升至外交层面,英国广播公司引述英国外交部消息,表示正就事件寻求紧急回应。跨党派英国国会议员也群起谴责中方所为,新任英国国会外交事务委员会主席凯恩斯(Alicia Kearns)即晚在推特转发相关相片及影片,表示中国驻曼城总领事很可能参与袭击香港示威者,促请英国外交部传召中国驻英国大使郑泽光。

凯恩斯说:中共不能把殴打示威者、否定言论自由的做法带到英国街头。中国驻英国大使应被传召,如果有任何中方官员殴打示威者,他们必须被驱逐出境或被起诉。

对华政策跨国议会联盟(IPAC)创办人、英国保守党前党魁施志安(Iain Duncan Smith,又译史密斯),就敦促英国政府要求中国驻英国大使郑泽光道歉,并把涉事者送回中国。多名工党议员及上议员,都纷纷批评中方在英国土地上打压和平示威。

在英港人群体联署 促英方彻查

事件也引起在英港人社群的愤怒,示威主办方对事件表示震惊,谴责中共在英国境内以暴力干预和平集会,促请世界各国重新审视中国海外使领馆的合法性。曼彻斯特港人及组织发起联署,要求英国外交部及外相柯维立(James Cleverly,又译祁湛明),立案调查涉事中国领事馆职员有否违反英国法律及国际法,目前已有大批港人组织及个人参与联署

联署人之一、「英国港侨协会」创办人郑文杰向本台表示,事件令人难过、震惊及愤怒,认为中方人员践踏和平发声自由,更涉及刑事毁坏和人身袭击等刑事罪行,促请英国警方彻查事件,并寄望英国政府传召中方代表阐明立场,禁止中方代表继续在英国肆无忌惮威胁港人。

中国外交部发言人汪文斌在周一(17日)例行记者会上说并不了解情况,中国政府驻英使领馆一贯遵守驻在国法律,希望英方按照维也纳外交关系公约和和维也纳外交领事关系公约的相关规定,为中国驻英使领馆正常履职提供便利。但发言人汪文彬的回复内容却没有出现在中国外交部的网站上。(自由亚洲)