趕盡殺絕?前《蘋果日報》英文版執行總編盧峯 被指觸犯國安法在機場被捕

0
529

【2021年6月28日】(明德綜合報導)在有6名高管被捕,香港《蘋果日報》被迫停刊後,筆名「盧峯」的前該報英文版執行總編輯馮偉光,27日晚間在香港國際機場遭警方以「涉嫌串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」為由逮捕。這是近幾週來,第7位被逮捕的《蘋果日報》員工。警方稱不排除會有更多人被捕。

綜合港媒消息,警方28日凌晨宣布,國安處繼前述拘捕行動後,27日晚間在香港國際機場,再拘捕一名57歲中國籍男子,該名男子現正被扣留接受調查;警方稱行動仍然持續進行,不排除會有更多人被捕。據了解,該名男子為筆名「盧峯」的前《蘋果日報》英文版執行總編輯馮偉光。

據報導,馮偉光在1985年取得香港中文大學新亞書院社會科學學士,1988年取得香港中文大學哲學碩士,1997年起為蘋果日報撰寫社論迄今,離職時還擔任英文版蘋果日報執行總編輯,同時也是「眾新聞」的專欄作家。

此前的6月17日,香港警方國家安全處就以「涉嫌串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」,拘捕了《蘋果日報》所屬的壹傳媒5名高階主管,包括壹傳媒行政總裁張劍虹、集團營運總裁周達權、《蘋果日報》副社長陳沛敏、總編輯羅偉光及「蘋果動新聞平台」總監張志偉,23日再拘捕《蘋果日報》社論主筆、筆名「李平」的楊清奇。

針對港警在機場逮捕香港《蘋果日報》員工事件,香港記者協會(Hong Kong Association of Journalists)發表聲明,強烈譴責警方一再針對新聞工作者展開拘捕行動,要求警方立即提出說明。

記協指出,此事已是第二位參與撰寫評論文章的前蘋果日報員工被捕,重申言論及新聞自由均為香港核心價值,近日連串事件已近乎完全葬送香港的新聞自由,促請警方及政府以理服人,說明新聞工作者被捕的理由,別讓「無關新聞自由」之說淪為空談。#