甘肃越野马拉松遇剧烈天气酿21死 幸存跑者揭恐怖亲历

0
362
央视新闻截图

【2021年05月23日讯】中国甘肃省在22日时举办“黄河石林山地马拉松百公里越野赛”,不料却遭遇剧烈天气变化,造成21死惨况,有幸存者亲揭这次越野马拉松的恐怖经历,发现自己双手都失去知觉后果断退赛幸免于难,也有生还参赛者流泪表示,看到路边躺着的人,却没办法帮助他们,因为连自己都保不住自己。

综合中国媒体报导,“黄河石林山地马拉松百公里越野赛”22日在甘肃省白银市景泰县的黄河石林风景区举行,共有172人参赛,在当天下午1点左右,在越野赛高海拔路段的20公里至31公里处,发生剧烈天气变化,降下冰雹、冻雨,刮起强风,气温也迅速骤降,造成大量参赛者出现失温状况,主办单位紧急停止赛程,派人救援,但已酿21人死亡、8伤的惨重伤亡状况。

1名来自黑龙江的参赛者“流落南方”,与多位朋友一起参加该赛事,在遇到恶劣天气时,他虽极力坚持,但在双手都失去知觉时,感到不对劲,及时退赛,幸免于难,但不幸的是,他有另外几位朋友遇难或失联。

“流落南方”讲诉了自己的亲身经历,他表示当天早上风力有4、5级左右,在强风下体感温度瞬间降低,越野赛鸣枪开始前,他还跑了2公里来热身,身体却完全没有热起来;9点整比赛开始,风力有增无减,过了第二打卡点(CP2)开始降雨,风力已经加大到7、8级,雨势越来越大,眼睛在强风密雨下睁不开,只能眯着眼跑,视线受到严重影响。

而从CP2到CP3是本场赛事最困难的一段路,这8公里距离,要爬升1000米,加上路径陡峭,补给无法上山,所以CP3不提供任何补给,意味着即便到达山顶,也没有可补充的食物、饮水,暴露的山体,更无处可休息,“流落南方”表示在他爬升过程中,已经陆续看到有人直呼山上太冷弃赛下山。

“流落南方”讲述,在强风骤雨下,全身都已经湿透,掏出保温毯瞬间强风吹走,还有人保温毯直接被风势给撕碎,他也逐渐发现四肢开始失去知觉,把手指放嘴里含着,感觉含了很久,手指仍然无感觉,同时发现舌头也冰凉了“这个瞬间,我果断决定退赛下山。”

下山过程也非常艰辛,“流落南方”认为自己做决定那一刻,应该是在失温的边缘徘徊,如果没及时退赛,接下来可能就是在毫无提防的情况下,忽然倒下,意识逐渐模糊下,遇到工作人员,指引到一个小木屋,屋内已经有十位左右先撤下来的选手了,在小木屋等待救援的一个多小时时间,小木屋里选手的人数已经达到接近50人。

后面撤回到小木屋的选手们带回来的消息,都是一路上看到许多选手倒在路边不动甚至口吐白沫,幸存选手们红着眼眶说,看到路边躺着的人,有心无力,没办法帮助他们,自己都保不住自己。

最后,“流落南方”表示参加类似的高海拔地区的比赛,要带足救命的装备,同时在平时就要能做到正确认知自己的身体状况,而若面对比赛中的突发情况,必须及时果断做决定。(自由时报)

发表评论