高层两周前与王毅会面 《路透》:中共可能不得不承认塔利班

0
1046
塔利班发言人苏海尔·沙欣(Suhail Shaheen)(左)(图:推特)

【2021年8月15日讯】中共外交部长王毅于7月28日在天津与阿富汗激进组织「塔利班」(Taliban,政治委员会领导人巴拉达尔(Mullah Abdul Ghani Baradar)一行人会面,引发国际讨论。随著塔利班攻陷阿富汗各地,《路透》报导指出,中国宣传机器已在悄然为人民做好心理准备,就是北京有可能承认塔利班为阿富汗合法政权。

根据《路透》报导,在王毅与塔利班高层见面时,王毅曾对塔利班高层表示希望阿富汗能有一个「温和的伊斯兰政策」;中媒《环球时报》则在13日刊登阿富汗在野党领导人的访谈,该领导人在访谈中表示:「过渡政府必须包含塔利班在内。」

在美军逐渐撤离后,塔利班在阿富汗各地的攻势逐渐猛烈,这样的趋势也让中共感到尴尬,因为中共将新疆的宗教极端主义视为是破坏社会稳定的势力,同时早已担心,塔利班控制区会被用来窝藏新疆分离主义分子。针对此趋势,中共也大幅加强新疆安全措施,并持续将大批维吾尔族人及少数民族关入再教育营,消除极端主义与分离主义影响。

上海复旦大学南亚研究中心副主任林民旺表示:「我们这是讲求实际,你想怎麽统治自己的国家主要是你自己的事,不要影响中国就好。」不过他也认为,当中国这样的亚洲大国透过如此公开的会见来承认塔利班的政治合法性,那是给了塔利班一大外交胜利。

四川大学南亚问题专家张力提到,塔利班和王毅会面后曾表示,希望中国在经济上发会更大的作用,这表示中国可能将战后经济援助、投资承诺做为奖励,鼓励包括塔利班在内的各方势力停战,并达成政治和解。张力认为,让阿富汗停战会是中共的主要目标,因为混乱态势会让宗教极端主义及恐怖主义份子生成。

德国马歇尔基金会的中国外交政策专家斯莫尔(Andrew Small)接受《德国之声》访问指出,中国面对塔利班时,手裡有好几张牌可以运用,而塔利班也很清楚,在未来一段时间内,中国将会是阿富汗的唯一经济外援,如果北京当局对塔利班政权存疑,这些经济援助就不会送往阿富汗了。斯莫尔也提到,中共在阿富汗境内并没有太多的直接经济利益,但是在巴基斯坦等阿富汗邻国内,有许多和中国相关的「软目标」,那才是北京当局真正忧心的地方。(自由时报