戈尔巴乔夫逝世 各国政要缅怀哀悼

0
633
米哈伊尔·戈尔巴乔夫(图:维基百科)

【2022年09月01日讯】对戈尔巴乔夫的逝世。美国总统拜登发表声明,各国政要也纷纷表示哀悼,纪念戈尔巴乔夫为世界和平做出的贡献。

白宫周二发表声明,向戈尔巴乔夫的亲友致以最深切的哀悼。

拜登总统在声明中表示:“很少有苏联高层官员有勇气承认事态需要改变。作为前苏联领导人,他与里根总统合作,削减了两国的核武库。经过几十年的残酷政治压迫,他接受了民主改革。”

日本岸田文雄表示,戈尔巴乔夫为结束冷战、以及限制核武发展做出了巨大贡献。

日本首相岸田文雄:“我知道他作为世界领袖在支持废除核武器方面,留下了巨大成就。”

法国总统马克龙发推文说:“我对戈尔巴乔夫的逝世表示哀悼,他是一位和平人士,他的选择为俄罗斯人开辟了自由之路。他对欧洲和平的承诺改变了我们共同的历史。”

英国首相约翰逊称赞戈尔巴乔夫,让世界变的更好,而俄罗斯入侵乌克兰,并不符合他生前的愿望。

英国首相约翰逊:“戈尔巴乔夫是改变世界的人之一,而且毫无疑问地让世界变得更好。这就是悲剧,戈尔巴乔夫会认为这是绝对不可想像、毫无根据和不合理的事情。”

德国总理朔尔茨也表示,戈尔巴乔夫生前曾推动欧洲民主自由,而俄乌战争令人遗憾。

德国总理肖尔茨:“这正是为什么我们记得戈尔巴乔夫,而且明白,近年来他对欧洲乃至我们国家的发展有多么重要。”

作为前苏联最后一位领导人,戈尔巴乔夫实行改革开放,拆除了二战以来分裂欧洲的铁幕,推动了德国的统一。

澳大利亚国库部长表示, 戈尔巴乔夫世界上最重要的领导人之一。

澳大利亚国库部长吉姆·查默斯:“当世界看到冲突和僵局的时候,他看到了和平和可能性。他是勇气和远见的缩影,他提醒人们,结束战争比发动战争需要更多的勇气,他的天赋在当代世界看起来更加了不起。”(新唐人)

发表评论