给农民一口饭吃! 北京下令:用人力别用机械

0
633
中共发改委要求地方政府为农村劳动者寻找更多工作机会,比如拓宽道路、挖掘水道等,能用人工尽量不用机械(示意图)

【2023年2月20日讯】中共发改委睽违9年后,上月首度公布新版“国家以工代赈管理办法”,当中要求地方政府为农村劳动者寻找更多工作机会,比如拓宽道路、挖掘水道等,即使该工作以机械来做更有效率亦然。

该办法第28条提到,“能用人工尽量不用机械,能组织当地群众务工,尽量不用专业施工队伍”。华尔街日报说,该指示反映出北京对于经济下滑,农民工的就业机会逐渐消失的忧虑。

报导指出,中国近3亿农民工过去能轻易在建筑工地或工厂找到工作,然而随著中国经济越来越服务导向,许多工作已消失。而鑑于中国房市持续低迷,全球对中国出口需求疲软,农民工今年的就业压力可谓不小。

恒生银行(中国)首席经济学家王丹说,“低技术劳工的就业压力将是今年显著的问题”。她估计,由于城市就业机会萎缩,约300万低技术劳工滞留乡村。

经济学家认为,精准评估中国农村的就业情况是种挑战,因为在聚焦城镇地区的官方失业调查中,大部分的农民工遭到遗漏。

然而北京释出对农村劳工就业机会越来越忧心的讯号。去年11月中国发改委与财政部等5个政府单位呼吁,採取更多措施,协助营建、制造与服务业公司吸收农民工,并禁止企业在聘用劳工时,实施年龄限制。

中国“以工代赈”计划最早可追溯至1984年,此举是在经济艰难时刻,北京扶贫、降低农村閒置劳动力的办法。2014年以来,该计划的指导方针一直未修订,直至上月发改委才公布新指示,敦促地方官员加倍努力。

发改委说,旧规已不再符合新局势的需求了。澳盛银行高级策略师邢兆鹏说,最新的以工代赈管理办法基本上是“官方预期今年制造业部门将严重低迷”。

管理办法说,获得政府该纾困资金的人将参与家乡附近的中小型基础建设项目,比如拓宽道路,有些则须参加技术训练。根据人民日报报导,山东聊城的起重机操作员与焊工1天最高工资可达300元人民币。官员敦促“诚实劳动”,尽可能不要使用节省劳力的机器。

花钱让人民去做机器能做的事,这样的办法引发批评。一名网友在微博说,“我们何不直接回到需要牛、马与大量人力的原始社会”?另一名网友将此举比拟为用汤匙,而非铲子挖土。一些人质疑在大部分需要的基础建设已建设完成之际,是否许多项目是必要的?还有网友说,相关计划“只有徒增经济浪费而已”。(自由财经)