跟习近平唱反调?深圳高层大换血 市长等18人丢官

0
341
中共深圳原市长陈如桂

【2021年04月28日讯】深圳高层日前突然大换血,市长等18人“被辞职”或被免职。据信,这与深圳领导班子跟习近平唱反调有关。在北京当局严禁炒房的禁令下,深圳楼市价格依然上涨,合伙炒房事件也被媒体曝光。

中共深圳市人大常委会4月24日公布,中共深圳原市长陈如桂及市监察委主任、市中级法院院长、市检察院院长、市工信局局长、市商务局局长等18名厅级以上高官都“被辞职”或被免职。

中共广东省副省长覃伟中接任深圳副市长、代市长,张华担任深圳副市长。现年50岁的覃伟中成为了深圳首位“70后”市长,也是中国副省级城市中最年轻的政府“一把手”。

这场突如其来的官场变动,引发舆论热议。深圳财经评论人士邹涛对自由亚洲表示,这可能与深圳对中共高层政策“阳奉阴违”有关。

邹涛说,中共高层“三令五申‘房住不炒’,还要严防经营贷款等银行信贷资金流入房地产市场,但可能到了深圳这里就被轻描淡写了,并没有怎么调查这件事。”

根据中国房产信息服务平台安居客的数据显示,深圳4月的新房均价约为每平米4.4万元,其中南山区新房均价竟超过每平米14万元。而中共国家统计局的数据显示,深圳居民去年的人均可支配收入不到6.5万元。

在深圳生活了近三十年的自由职业者任铭表示,深圳房价已经远远超出了正常人的承受水平。 “深圳楼市已经热到不食人间烟火了,因为当地的房价成为了一个金融工具。不要说工薪阶层,它已经跟普通白领和一般的小老板没有关系了。”

4月初,一位网民在微博上举报深圳房产博主“深房理”(本名李雪峰)存在违法违规炒房行为,并披露102份“深房理”会员合伙炒房的相关材料。

这些材料大多是“深房理”微信群聊中“代持人招募股东”的广告截图,也就是有资金、但没有购房资格的人,在买房时将自己的房产登记在他人名下,多名参与者共同出资,以“股份”形式购买上至千万的高价房产。

中共官媒新华社日前报导,针对举报反映的“深房理”教唆炒房人骗取购房资格、骗取信贷资金违规购房、涉嫌非法集资等行为,深圳住建、公安、银保监等七个部门正进行联合调查。

而“深房理”博主李雪峰此前则表示,网上近期流传了“不实内容与相关报导”,他的律师已经申请立案。

北京当局在2016年底提出“房住不炒”政策,但中国楼市热度仍然不减。中共国家统计局近期公布的70座城市3月的房价数据显示,近九成城市的新房房价和逾八成城市的二手房房价,较前一个月仍然有所上涨。

深圳市民邹涛和任铭都表示,国内房价持续上涨与中共地方政府过度依赖土地财政有关,各地政府实际上才是最大的“地主”和“炒房者”,楼市已经与体制内的既得利益牢牢捆绑在一起,因此政府的不作为很大程度上并非是因为“不能作为”,而是“不愿作为”。(新唐人)

发表评论