各退一步 脸书解禁澳洲新闻

0
118
脸书(facebook)

【2021年02月23日讯】澳洲国会众议院十七日通过“新闻媒体与数位平台强制议价法”(News Media and Digital Platforms Mandatory Bargaining Code)法案后,“脸书”立即封锁平台上的澳洲新闻服务,甚至波及无辜的慈善、紧急服务专页,引发民众愤慨。在澳洲政府同意就部分条文内容做出妥协后,脸书也放软姿态,廿三日宣布将让澳洲新闻重回脸书。

澳洲财政部长佛莱登柏格廿三日表示,“脸书已经与澳洲重修旧好”,脸书执行长札克伯格承诺,将在未来几天解除对澳洲媒体的禁令。

“新闻媒体与数位平台强制议价法”要求脸书与Google等必须透过仲裁小组,与新闻机构协商,破坏科技公司在协商中的优势。依据佛莱登柏格与札克伯格的谈判结果,澳洲将对新法做出四项修正,包括脸书最无法接受的“付费金额由澳洲独立仲裁员定夺”。澳洲斯威本理工大学资深讲师巴内特指出,修正案保障脸书在进入仲裁小组协调前,自行与新闻机构议价的时间。澳洲参议院廿三日辩论修改后的法案。

脸书与澳媒达成协议 避免进入强制仲裁

在政府公开折衷方案后不久,脸书也宣布与澳洲“七西传媒有限公司”达成第一笔协议,将在两个月内签署进一步协议,以避免进入强制仲裁程序。至于搜寻引擎龙头Google,目前已与七西传媒、九号台娱乐控股公司、澳洲新闻集团等澳洲三大主流媒体达成收入分享协议,将继续在Google网页中显示澳洲新闻连结。(自由时报)

发表评论