公安部要出大事?赵克志带头作检查

0
327
中共公安部长赵克志

【2021年03月29日讯】习近平当局对中共公安部的清洗一直未间断。近日,公安部又被指纠治“四风”问题不够有力,中共公安部长赵克志带头作检查。公安部是否要出大事引关注。

中共官媒披露,3月27日,公安部召开巡视整改专题民主生活会,以肃清周永康余毒和孟宏伟、孙力军等人流毒影响为重点,开展“批评和自我批评”。

中共公安部长赵克志主持会议,中纪委国家监委、中共组织部、中共政法委、中共中央和国家机关工委等机构人员“到会指导”。

会议上提及的三只“老虎”:中共前政法委书记周永康,已于2015年被以受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密罪判无期;中共公安部原党委委员、副部长孟宏伟于2020年1月被以受贿罪判13年半;中共公安部原党委委员、副部长孙力军同年4月19日落马。

赵克志在会议上强调要“集中整治顽瘴痼疾,坚决清除害群之马。”他还特别要求各级主官要带头整改。

就孙力军案件,赵克志说,要从“思想、政治、组织、作风上”对孙力军流毒影响进行全面清理整顿,以清除不忠诚不老实的“两面人”。

此前的2月上旬,中央第一巡视组向中共公安部反馈巡视情况时,也提到公安部肃清周永康、孟宏伟、孙力军等余毒影响不够到位、不够彻底。纠治“四风”特别是形式主义、官僚主义问题不够有力。

事实上,自中共十八大习近平上台后,对政法系统,尤其对公安部的清洗一直没有间断。

其中中共公安部原党委副书记、副部长李东生,获刑15年;中共天津市公安局原局长武长顺,被判死缓,且终身监禁;中共重庆市市公安局原局长何挺,降为副处级非领导职务;中共公安部原党委委员、政治部主任夏崇源,降为副局级非领导职务等等。

2020年习近平的亲信、中共中央政法委秘书长陈一新又放话“清除害群之马”,清查“两面人”。

同年4月,中共公安部原副部长孙力军被查;6月中共重庆市原副市长、公安局原局长邓恢林被查;8月上海市原副市长、市公安局原局长龚道安被查、公安部副部长孟庆丰被免职等等。

孙力军曾是孟建柱的秘书,受孟的提携,出任公安部一局局长、公安部副部长等。邓恢林曾任中共中央政法委办公室主任,被视为孟建柱大管家,2021年1月22日被正式批捕。

龚道安也是孟建柱的亲信之一,得到孟的提拔。孟建柱2007年至2012年任中共公安部部长期间,龚道安被调任公安部十二局副局长,后升任十二局局长。

孙力军和邓恢林、龚道安落马后,网路盛传孟建柱住院和被控制的消息。不过,去年中共在北京大会堂举行的十一招待会时,孟建柱曾露面。分析认为,孟建柱即使露面也不代表就能平安落地。

中国问题学者李林一表示,中共当局对孟建柱采取与抓捕周永康一样的做法,即先抓捕与孟建柱关系密切的手下,掌握证据后可能再抓孟建柱。

李林一表示,1月5日,中纪委全会上,习近平说“对政法腐败严惩不贷”,其实是对孟建柱集团下了追查令。

李林一说,现在各省公安厅长、政法委书记都坐立不安,因为他们很多都是孟建柱掌权时提拔上来的。公安部也是一样,也是发出要对公安内部孟建柱的势力追查到底的信号。(新唐人)

发表评论