公民记者张展病危 欧盟吁中共当局立即释放

0
274
中国公民记者张展(网络图片)

【2021年11月23日】(明德网记者田静综合报道)因报导中共当局对中共病毒疫情处理不当而遭到中共政府判刑四年的公民记者张展,近日被传出身体健康状况急剧恶化,联合国、欧盟等组织呼吁中共当局应立即释放。

11月23日,欧盟对外事务部(EEAS)发言人马斯拉里(Nabila Massrali)在了解张展的情况后表示:“张展在监狱期间,健康情况急剧恶化,备受严重营养不良等问题折磨。”

马斯拉里强调:“欧盟呼吁中国(中共)采取所有必要措施,确保张展能接受紧急而适当的医疗照护,并可获准接触其家庭成员及她自行挑选的律师。”

马斯拉里还说:“欧盟促请中国(中共)遵守其国际人权义务,立即无条件释放张展。”

据法新社报导,现年38岁的张展曾是律师,她于2020年2月前往COVID-19(2019年中共病毒疾病)疫情中心武汉市,报导当地情况,并在她的智慧型手机影片中质疑当局危机处理不当。

2020年5月遭到关押,同年12月因“寻衅滋事”罪名被判处入狱4年。此后她展开绝食抗议,今年8月,传出张展因长期半绝食,导致她严重营养不良,体重下降至不到40公斤。

10月29日,张展母亲上回透过视频见到张展,当时张展比之前还更虚弱,走路需要人搀扶,脖子也无力支撑脑袋。

张展的律师张科科日前接受德国之声采访时透露,张展的母亲15日再次向上海女子监狱递交书面的保外就医资料,而消息人士表示,按照监狱称,文件本身因防疫因素,需48小时的“消毒时间”才能受理。以此推论,监狱应已在17日上午收到相关资料,不过目前各界都未收到进一步的消息。

除了欧盟针对张展的情况发表声明之外,11月19日,联合国人权事务高级专员发言人玛尔塔 ·乌尔塔多(Marta Hurtado)在一份声明中说:“我们呼吁中国当局考虑立即释放张女士——即使只是出于人道主义原因,并尊重她的意愿和尊严,向她提供紧急医疗援助。”

乌尔塔多对张展的健康状况迅速恶化感到非常担忧。她认为,“健全的信息自由流通,在诸如卫生紧急情况等危机局势的初期特别重要。”

18日,总部位于巴黎的无国界记者 (RSF)将第29届新闻自由奖“新闻勇气奖”授予张展。表扬她在武汉市爆发疫情时,透过社交媒体直播展示该市的街道、医院,以及病人的家庭,成为当时武汉疫情状况的主要独立信息来源之一。

除此之外,美国国务院发言人普莱斯 日在例行记者会上呼吁中国立即无条件释放张展 ;德国外交部16日对外证实,德国驻华使馆已经向中共外交部提出立即释放张展的要求。

发表评论