公然抄袭? 中共火星直升机克隆美国“机智”号

0
250
美国“机智”(Ingenuity)号无人直升机。(NASA)

【2021年09月03日讯】近日,中共科学院国家空间科学中心(CNNSC)展示了一个“火星巡航无人机”的原型,但看起来似曾相识,专家指出,中国似乎正在研制美国国家航空航天局(NASA)火星直升机的“机智”(Ingenuity)号的克隆机。

美国科技新闻网站“太空新闻”(Space News)记者琼斯(Andrew Jones)在推特上贴出了CNNSC分享的图片,显示一个有两个大叶片的小型旋翼机立在桌子上,它有4条伸出的粗腿,两个交叠的旋翼,还有一个简化的机身。看起来明显受到了NASA的“机智”号火星直升机的启发。 (CNNSC展示的“火星巡航无人机”原型图片请点击这里。

CNNSC在一份新闻稿表明,这个被称为“火星巡航无人机”的飞行器已经通过验收,可能将进入下一个开发阶段。最终,中国的这架无人机可能会到达火星,在那里巡逻并进一步推动中国对这颗红色星球的探索。同时,这个火星巡航无人机将被配备一个光谱仪,用于进行空中勘测和研究火星地质。

琼斯对这一毫不掩饰地克隆品发表了自己的见解,“有趣的说法是,它是‘机智’号的镜子。”琼斯开玩笑说,“比起‘机智’号,相似之处多过创新。”

CNNSC在公告中描述,无人机将配备一个光谱仪,据推测可以扫描火星景观的地理特征。除此以外,声明中披露的细节相当少。

中共对火星有广泛的探索计划。今年初中共透露,它的目标是最快在2033年向火星发送第一个载人任务。

随着美中两国在经济、技术、地缘政治甚至意识形态方面展开竞争,太空也已成为两国大国竞争的自然延伸和关键前沿。

随着苏联太空计划的终结,美国在太空领域享有无与伦比的领导地位。在过去的 23 年里,来自 19 个国家的 200 多名宇航员访问了国际空间站——除了中国。

尽管取得了进步,但中共的航天技术仍然落后于美国。在太空方面,中共不是唯一的美国模仿者。俄罗斯最近披露了其可重复使用的火箭的设计,它看起来完全和美国太空探索技术公司(SpaceX)的“猎鹰9”(Falcon 9)号火箭一模一样。

中共还与俄罗斯携手,试图到2035 年在月球南极建立一个联合研究站,并称该设施将向国际开放。(新唐人)

发表评论