共同富裕+高压清零 中国富人、中产阶级都想尽速移民

0
510
中国富人、中产阶级都想尽速移民(美国之音)

【2022年5月22日讯】中国疫情烧不停,至今仍坚持高压清零路线,外媒消息指出,近期网路上掀起一股“润学(run)”风潮,包含富人及中产阶级都想尽速逃离中国,包含葡萄牙、爱尔兰、马尔他等移民门槛较低的国家,都成为首选。

据《美国之音中文网》报导,联合国移民署报告显示,2020年全球约有2.81亿国际移民,其中中国约有1千万人,是国际移民输出的第4大国,前三名依序则是印度、墨西哥、俄罗斯。报导指出,在中国提倡共同富裕之后,很多富人早已逃之夭夭,清零则成为压倒富人的最后一根稻草,且除了富人外,许多中产阶级也想以最便宜和简便的方式尽速离开中国。

报导指出,根据网路数据显示,中国民众对移民的关注在网路上掀起一股“润学(run)”风潮,润学是取英文的“run”谐音而来,意指能逃跑就逃跑,网友纷纷表示“要润,越年轻润起来越容易,润出去还有许多机会能回来;但不润的话,你不知道这些荒诞还会演变成啥样”、“要是有润的实力早就润了”。一家总部位于深圳的国际移民公司指出,光是这两个月来询问移民的人很多,就大概翻了两倍。而在这些国家中,移民门槛较低的国家如葡萄牙、爱尔兰、马尔他等则取代过去的加拿大、美国和澳大利亚,成为这一波谘询移民的首选,显示在中国强制清零下,中产阶级也想逃亡。

一名在上海从事金融工作的40岁赵小姐指出,过去她一直以身为上海人为傲,对于上海的经济环境与生活品质、工作机会等一直都感到满意,但这一次政府强制清零发生了太多不人道的“鬼故事”,也让她开始思索移民的可能性,并指这次非常极端的防疫政策让人反思,是不是之后若又有什麽事情发生的话,中国政府也会用这麽极端的政策来处理。

亚洲家族办公室协会台湾区会长陈远成也指出,中国的共同富裕政策吓坏有钱人,他们很怕辛辛苦苦赚了一辈子的积蓄要被共产党瓜分掉,因此过去几年一直在寻找把钱搬离中国的机会,离中国越远越好,採取的方式则是透过在海外开设家族办公室来转移资产,藉此保全财富并传承给下一代。且去年起这个趋势加速了,显示“共同富裕”是驱动富豪想出走的主因,疫情则是最后一根稻草。

不过近期中国针对出境的收紧措施也增加移民的难度,移民局于本月10日的消息称,要严格执行“从严从紧”的出入境政策,从严限制中国公民非必要出境活动,严格出入境证件审批签发。包含旅游、探亲、访友都属于“非必要”活动。这显示了动态清零可能不会有所改变,想要海外移民也成为不是那麽容易的事情。(自由时报)