公务员饭堂价钱牌引起公愤 拍摄者以“泄露国家秘密”被捕

0
196
上海市黄浦区政府食堂的菜价,最贵的是3元人民币一份的宫保鸡丁(视频截图)

【2021年03月24日讯】近期在中国微信群流传的一段视频,记录了上海市黄浦区政府食堂的菜价,最贵的是3元人民币一份的宫保鸡丁,最便宜的仅3毛,引发网民热议。近期有消息披露,该视频拍摄者被以“泄露国家秘密”被捕。

近期有网民将拍摄到的一段有关上海市黄浦区政府食堂的视频发到网上,结果触犯中国官场大忌。消息称,有上海网民3月18日因打疫苗进入了黄浦区政府食堂,当时食堂忘记关闭菜价的显示屏,结果意外曝光了区政府公务员就餐的食堂内,各种饭菜价格显示:宫保鸡丁一份3元;辣肉米一份3元;咸菜肉糜一份1.5元;葱油黑木耳一份1.5元;双菇肉片一份2元;面条一两0.3元。此视频热爆互联网,也激怒了普罗大众,认为政府公务员除了免交社保费,连吃饭都享有特权。

本周早些时候传出拍摄者被以“泄露国家秘密”为由,被上海市黄浦区警方行政拘留。北京异议人士季风本周三接受自由亚洲电台采访时说,他也听闻相关消息:“现在就是被抓的网友不知道是谁,姓名,被拘留几天,不知道。在微信和推特都发了,这件事即使拘留他,也是治安拘留,如果真查出有其他问题,就会用其他问题起诉,如寻衅滋事罪等。”

有民众认为,政府食堂饭菜价格远低于市面餐厅,早已不是秘密。季风说:“像我们都知道,但是没有引起注意,他没有饭菜牌子显示就不好说,现在是滚动字幕,正好被拍摄到了。”

上海居民蔡女士对本台披露,政府食堂的饭菜便宜,其中一部分是食堂承包商被迫放弃利润。她对本台说,她的一个哥哥承包杨浦区一政府食堂后,整天叫苦连天:“挣不到钞票,叫苦连天,他不想做下去了,但不准不做,一餐饭十多元,还要三个菜一碗饭,15元。”

评论:权力特权都倾斜于他们共产党官员

当局对网民披露的公务员食堂饭菜价格如此紧张,贵州时事评论人高先生对本台说,目前中国社会如同一个火药库,民怨一触即发:“官僚体系都是压榨,权力特权都倾斜于他们共产党官员。现在老百姓民不聊生,中国像一个火药桶,任何一件引起社会共鸣的愤怒事情,有可能会点燃这个国家。一旦信息公开化都知道真相,无论是哪一个阶层的人,都会感到愤怒。”

江西时事评论人徐强对自由亚洲说,中国用了30多年走完了西方两百年经济腾飞的道路,成为中国共产党炫耀的政绩,但是政治体制问题,在高压下停滞不前:“甚至现在有倒退的迹象,正常的民间诉求,这两年一直是用高压的方式进行扼杀。任何一个小小的火星,都有可能星火燎原,这也让当局更加恐惧,所以才闹出这样的笑话,一个食堂的饭菜价成为舆情热点。”

发表评论