供应链紧张 中国大陆iPhone 13严重缺货 创新机最长等待期

0
284
中国大陆iPhone 13严重缺货

【2021年10月2日】(明德综合)曾被不少人形容为“了无新意”的苹果iPhone13,由于供应链紧张和需求强劲导致在中国大陆严重缺货,下单后基本上都要等上一个月左右才能拿到货。

一名消费者在iPhone 13在大陆正式开卖五天后才下单买iPhone 13 Pro,原以为已过了购买高峰,结果接到的通知是:“我们正在处理你的订单,预计送达日期为11月5日-11月12日。”也就是等待发货的时间超过一个月。

第一财经报道指,供应链紧张和需求强劲导致iPhone 13成为苹果近年来让用户等待时间最长的新产品。目前江浙沪十几家苹果直营店大多数iPhone13系列机型基本都处于无货状态,尤其又以iPhone 13 Pro和iPhone 13 Pro Max缺货情况最为严重。

据《联合报》报道,摩根大通和瑞士信贷均表示,全球网上预订苹果新机的客户将不得不等待超过四周才能拿到iPhone 13 Pro和iPhone 13 Pro Max,而基本款iPhone 13则需要等待大约两周时间。

目前美国市场基本占iPhone出货量的三分之一以上,有消息称,iPhone 13系列在美国发售第一周内预订的等待时间为7-20天,而在第二周内预订的交货时间则已延长为19至34天,均大于iPhone 12系列发布后的交货时间。

摩根大通分析师接受媒体访问时表示,“无可否认,交货时间延长的部分原因是供应链的限制,我们发现发售第二周预订的交货时间相对于第一周有显著的增加,并且超过了我们此前的预期。”

大陆多地近期接连传出“限电限产”消息,也可能衝击iPhone 13后续出货情况。
大陆媒体日前就报导,多家位于苏州与昆山的台资苹果供应链已宣布因限电被迫暂时停工,但对iPhone 13生产的具体影响情况目前仍不得而知。#

发表评论