怪异!上海调高最低月薪 反激怒了网友

0
367
上海人社宣布调涨基本薪资跟时薪。 (图:上海人社)

【2021年06月23日】(明德网记者田静综合报道)上海人力资源和社会保障局23日发布最新消息,从7月1日起,上海市的最低工资标准将从2480元调到2590元人民币,最低时薪则从22元调至23元。因工资上调引起的话题在大陆的网上反映强烈。

据大陆媒体报导,月最低工资标准适用于全日制就业的劳动者,劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的,用人单位支付的月工资不能低于月最低工资标准。

而需要说明的是,上海月最低工资标准不含劳动者个人依法缴纳的社会保险费和住房公积金,由用人单位另行缴纳。劳动者延长工作时间的加班费、中夜班津贴、夏季高温津贴及有毒有害等特殊工作环境下的岗位津贴以及伙食补贴、上下班交通费补贴、住房补贴也不作为月最低工资标准的组成部分,由用人单位另行支付。

上海上调最低工资标准的信息被媒体报道后,在网上引起网民的热议,有网民表示「涨1元?」;还有的网民表示,“工资永远赶不上房价和房租以及其他物价”、“那还是做小时工划算啊”、“上海拿最低工资的不会饿死么?房租这么贵”。