贯彻“习思想”不到位 北大、复旦等31所“中管高校”被检讨

0
305
清华大学 贯彻习思想

【2021年9月10日】(明德记者张玲综合报导)在中国,以习近平命名的思想理论成为各级学校的必修课程。9月5日,中纪委官网通报指,中共15个中央巡视组分别向教育部和31所“中管高校”进行“一对一”反馈,31所中管高校具有不少政治问题,在许多政治工作上有“不到位”、“不够”等问题,但并未详述具体标准为什么。

“中管高校”又称“副部级大学”,为中共中央委员会直接管理的大学,包含北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学与南京大学等共31所,这些学校的党委书记和校长都是副部长级。北大被指“思想政治工作不够到位,师德师风建设有待加强”、“马克思主义理论学科建设还需加大力度”等。

中共中央第四巡视组成员王鸿津就上海复旦大学、交通大学、同济大学反馈指出,复旦“发挥思想政治课主渠道的作用不够”;上海交大被批评“把政治建设贯穿办学治校全过程各方面不够到位,用好红色资源、赓续红色血脉不够”。

另外,南京大学则被中共中央第一巡视组组长舒国增点出,“贯彻落实习近平总书记关于教育工作重要论述不够全面深入”,思想政治的建设品质不高。

巡视工作领导小组也要求被巡视单位,应继续深入贯彻“习思想”,尤其是习近平对教育工作的论述,加强与改进“党对高校的全面领导”。

这次被点名的上海高校与上海帮及江泽民家族关联密切。复旦大学是江泽民之子江绵恒的母校,而江绵恒与曾任复旦大学校长的杨玉良是1977年复旦大学同期毕业生。在2013年复旦大学的校友录中,江绵恒为校友会顾问,杨玉良为会长。

2013年4月10日,中科院上海分院院长江绵恒与复旦大学党委书记朱之文、校长杨玉良等出席签署合作协议仪式。2014年7月3日,担任上海科技大学校长的江绵恒访问复旦,商讨合作事宜,朱之文、杨玉良等参加座谈。

上海交通大学则是江泽民的母校,下台后,江泽民多次借上海交大露面。在数十年经营中,上海复旦和交通大学已成为江泽民在上海老巢的一重要势力地盘。#

 

发表评论