官方打压贵州翻车舆论 关键字“我们都在车上”规避引共鸣

0
683
2022年9月18日,贵州黔南州大巴凌晨翻车,据传正在运送贵阳市异地隔离人员。图为网传出事大巴照片。(网络图片)

【2022年9月19日讯】18日,中国贵州省贵阳市发生一起造成 27 人死亡、另外 20 人受伤的公交车事故,受害者乘坐的是政府的贵阳市涉疫人员隔离转运车辆,运送人员去新冠隔离地点。

随后在中国社交媒体上流传的消息和照片,引发了对中共严格的防疫政策以及当局最初缺乏透明度的新一轮愤怒。

“我们都在车上”这是社交媒体应用微信上发布的一条流行评论。部分网友为了避免受到言论审查,在发文的时候刻意不提“贵州”、“高速事故”、“隔离转运”,改以“我们都在车上”暗喻,一方面批评矫枉过正的政策,一方面也为自身处境感到无力,称“我们都在车上,只是车还没翻”。

据中央社报导,中国贵州隔离人员巴士翻车事故造成27人死亡,在中国网路社群讨论热度不减。虽然官方借由删除部分新闻与评论管控舆论,然而此举如火上浇油。为规避审查,“我们都在车上”成社群关键字。

18日凌晨,一辆载有47人的隔离转运巴士在贵州的黔南州三荔高速发生侧翻事故,造成27人死亡,20人受伤,其中45人为贵阳市云岩区涉疫社区的居民,要被送往黔南州荔波县的隔离酒店进行隔离。

事发之初,官方绝口不提事故发生原因与乘客身分,部分在第一时间质疑巴士是隔离人员转运车的报导也陆续被下架,引发热议与猜疑。

当天下午,贵州官方终于松口承认巴士为隔离转运车,却又同时加强管制相关的网路言论,限制或删除留言,原本“贵州高速事故车辆为隔离转运车”这个话题一度冲上微博热搜首位,有破亿次阅读量,但不久后就降温,退出热搜榜。

由于这起事件,再度引发中国民间批评在严格疫情防控政策下“清零胜过人命”。

在中共强力的清零政策之下,只要有一点点苗头,即便并未检测出阳性或是核酸异常,都有可能搭上转运车,送去隔离。

财新网的报导引述一名事件罹难者小雅的友人周洁表示,小雅是在17日晚间8时左右接到防疫人员通知,“收拾行李,要出去隔离几天”。但是小雅居住的大楼没有确诊病例,不清楚有没有密接人员,最多只能算是次密接。

周洁称,小雅和妹妹,以及整栋楼的人都一起被拉走送往集中隔离,小雅一开始并不知道目的地是哪里,问司机也不回答,直到晚间11时的时候,不知道从哪得知是去荔波。

周洁表示,当天晚上陆陆续续透过通讯软体和小雅联系,了解状况。小雅最后一次回复讯息是在18日凌晨1时33分,称“坐太久了,屁股都坐麻了”,之后就音讯全无。

周洁说,18日下午看到新闻时,心里震了一下,随后透过小雅的亲人转达,获悉小雅不幸罹难的消息。

报导提到,贵阳市在16日发布“贵阳市疫情防控十大专项行动实施方案”,宣示要在9月19日实现全市社会面清零。然而在贵州市区隔离点不足的情形之下,为了实现这个目标,将涉疫地区民众转运数百公里到外县市隔离,并不是特例。

这辆出事大巴在禁止夜间行驶的时段上路,外界怀疑就是因为要转运的人太多、要运送的路程太远,才会违反规定。

有舆论批评,“27条人命是清零的代价,为了实现社会面清零,根本不把老百姓当人。”也有网友留言表达无力感,“隔离大巴翻车遇难人数27人,整个贵阳都阳了也不至于有27人死亡。这防疫政策要害死多少人?”#

发表评论