光大集团前董事长李晓鹏被捕

0
2111
中国光大集团股份公司前党委书记、董事长李晓鹏。(新唐人合成)

【2023年10月12日讯】10月12日,中国光大集团股份公司前党委书记、董事长李晓鹏被逮捕。

中共官方通报,李晓鹏案已移送检方审查起诉。日前,李晓鹏以涉嫌受贿罪被逮捕。

今年4月5日,李晓鹏被调查,10月9日被双开。

中共官方通报称,李晓鹏被违规借用管理和服务对象钱款、持有非上市公司股份,为亲属经营活动谋利;泄露尚未公开的干部选拔任用事项;“靠金融吃金融”,为他人在贷款融资、业务承揽等谋利,并非法收受巨额财物等罪行。

64岁的李晓鹏,长期在银行系统任职,2017年12月担任中国光大集团股份公司党委书记、董事长,2022年3月4日到龄退休。

近年来,光大集团多名高层被查。

今年7月15日,光大集团原党委书记、董事长唐双宁落马。当初接替唐双宁掌舵光大集团的正是李晓鹏。

2022年7月26日,光大控股有限公司前党委书记、行政总裁陈爽被查。

2022年7月4日,光大银行前党委副书记、副行长张华宇被开除党籍。

2022年5月,光大银行南宁分行前党委书记、行长苏树德被查。

2022年4月,光大银行交易银行部前总经理夏伟被“双开”。

2021年11月,光大银行南宁分行前党委书记、行长周江涛被“双开”。和周江涛同日被“双开”的还有光大城乡环保有限公司前总经理陈鹏,二人曾在光大银行西安分行共事,均被查出违规审批贷款。

2021年3月,中国光大实业(集团)有限责任公司党委书记、董事长朱慧民,以及前党委委员、副总经理黄智洋同日被双开。

陆媒曾报导,唐双宁在光大的用人,曾引发不少非议。光大体系中被查的人中有不少为唐双宁所提拔。如朱慧民、陈爽,均曾受到唐双宁重用。

报导说,最大的争议和风险案件当属原光大证券党委书记、董事长兼总裁薛峰,他被看作是唐双宁的心腹铁杆,近年来因英国体育版权公司项目给光大超过50亿元的损失而被追责(新唐人)