广东疫情恶化 专家曝四大可怕之处 ”习家军“大员遇考验

0
588

【2021年06月03日】(明德网记者唐鸣谦报导)广东省的中共病毒(新冠病毒,Covid-19)疫情持续恶化,确诊人数逐日增加。外界同时关注,对有望在中共二十大升任副国级的广东省委书记李希来说,这场疫情会否成为他的滑铁卢。

仅据中共官方公布的数字,6月2日广东省新增15宗本土确诊病例,及5宗本土无症状病例。这20宗病例全部来自广州。据中国的专家,广州的这一波疫情是印度变种病毒首次在中国国内传播。在广州失守后,以传播力强著称的印度变种病毒是否会进一步侵入内地,令人担忧。

国内专家称,广州这波疫情出现“早茶传播链”,其中有极不寻常之处:在这家茶点轩中,人们彼此没有接触,仅仅是坐着一间店内各自进早茶,就先后出现17人被感染,而且在短短10天内,已出现5代传播个案,传播速度之快前所未有。

广州市新冠肺炎收治定点医院、市八医院院长雷春亮6月2日表示,根据临床观察,发现此次疫情中的本土病例有四大主要特点,也是四大可怕之处:首先是感染者普遍病毒载量高,其次是病毒的传播能力很强,第三是患者的病情进展迅速、潜伏期非常短,第四是核酸转阴时间长。

广州市已进入全民防疫,广东省的深圳、珠海、佛山等地也对部分区域实施封闭管理。但民众提出,广州市已有逾1,000万人接种疫苗,而据5月18日发布的广州市第七次全国人口普查公报指,该市人口为1867.66万,如此大比例居民接种,都未阻遏病毒传播,国产疫苗是否真的有效?

自由亚洲电台日前则引述参与湖北省防疫工作的陈先生指,国产疫苗对新的变种病毒无效,为此当局已启动新疫苗研发工作,但老百姓当然不知情:“说那病毒变异了,国内产的(疫苗),就是针对变异的没用,暂时停止接种,要重新研究新的疫苗。猜也猜得出来啊,就是疫苗无效啊。但是,它没说,因为现在很多地方还在继续打疫苗,说了怕影响不好。我是劝说我爸不要打,但是我们这一块,大部分人都打了,就是安慰剂的作用。”

不仅效果有限,疾控中心内部人士兰小姐还告诉自由亚洲,河北省宁晋出现一宗接种5分钟内死亡案例,该省最近一个月内另外还出现三宗严重不良反应送医抢救案例。

广州市已经在5月31日宣布暂停社会接种。官方的解释是为集中医护力量展开核酸排查,且接种点群聚感染风险过高。

广东省这次疫情爆发成为对该省省委书记李希、省长马兴瑞的考验。这两人因为都是习家军成员,被认为在中共二十大上颇具升迁潜力。但中共病毒选择自该省攻入,令习家军处于被动。

这被认为是李希在5月22日疫情初起就急速召开会议下令“抓好常态化疫情防控”的原因。之后他又在5月27日主持疫情防控领导小组会议,要求坚决防止广东本土疫情扩散。6月2日,官媒再报道称,李希与马兴瑞到广州市“督导检查疫情防控工作”。同时,在微博等社交平台上,搜索广东疫情相关话题,全是医护如何如何努力、官方如何如何鼓劲的官宣内容。可见广东官方至少在宣传方面尽了努力。