【广东疫情】今日起禁出省 多地停售感冒药 专家发现病毒一新特点

0
743

【2021年06月07日】(明德网记者唐鸣谦报导)中共病毒(新冠病毒,Covid-19)在广东省持续蔓延。包括无症状感染在内的本土确诊病例自上月中旬至今每日持续增加。专家更从传播链中发现造成本轮传播的病毒有一另有担忧的新特点。

仅据广东省官方通报,6月6日0-24时,全省新增4宗本土确诊病例,其中广州3宗,深圳1宗;新增2宗本土无症状感染者,分别来自广州与湛江;另有本土无症状感染者转确诊病例1例,来自广州。

其中深圳这宗确诊病例颇为奇怪。官方称,这名45岁男性病患是5月21日一确诊感染者的密切接触者,在5月21日至6月1日隔离观察期间已进行11次核酸检测,次次都是阴性,直到6月5日突然转阳。

深圳龙华区自6日起暂停疫苗接种,官方未解释原因。民众透露,“整个龙华区都是5日半夜收到的通知,上级半夜也没有配送疫苗到社康(社区健康服务中心)”,已预约的居民也被要求不要前往接种门诊。

自今天(6月7日)12时起,民众非必要不离开佛山、不出省,确需离开佛山、出广东省的,需持有48小时内核酸检测阴性证明。

另外,广东省已在6日宣布,中高风险区停售感冒药,手持健康码“黄码”人士不可入店买药。

广东各地疫情防控办公室在给陆媒的疫情通报通稿中,都不忘注明“请市民群众不信谣、不传谣…多通风、少聚集,保持‘一米线’距离,及早接种新冠疫苗,配合相关部门做好健康管理”。但专家指,“一米线”对这次的病毒恐怕无用。

在广州市中南街的城中村发现至少27名确诊者,但广州市第八人民医院感染病中心首席专家蔡卫平指,流行病学调查发现,“他们这么多人并没有真正地聚集在一起吃饭或者进行其他活动…患者虽然同一时间在一间餐厅喝早茶,但中间隔了好几张桌子”。

最新一期《财新周刊》引述蔡卫平指,这表明病毒在空气传播的距离,比过去所认为的1米更远。

让蔡卫平更担心的是,在病毒传播至少5代后,“我们监测病人的病毒载量,和第一、二代没有什么区别”,他表示,这意味着病毒的传播力没出现衰减,即这次的病毒比2020年疫情时的厉害得多。

广州市疾控中心副主任张周斌此前也指,这一轮疫情有着潜伏期短、传播速度快、病毒载量高的特点,从郭妇在5月21日受感染后至本月3日,确诊病例以每日双位数的速度增加。他认为,这次疫情的形势与之前的完全不同。

这次在广东传播的是印度变种病毒。上月中,马来西亚卫生总监诺希山曾警告,包括印度变种病毒在内,在该国流行的几种新冠病毒变种毒株可以更快扩散到肺部,尽管根据X光扫描看出肺部有发炎的迹象,但大部分病人并没有发烧症状,仅出现关节疼、身体虚弱、疲惫或没食欲等现象,筛检结果更是显示为阴性反应,然而等到确诊时却早已情况危急。

诺希山表示,这一波由变种病毒引发的疫情,比之前的都来得更严重。

另从民间多个渠道传出消息指,广东省实际疫情远比官方通报更严重。今日起,广东省进入一连三天的高考,使防疫面临更严峻挑战。