广州群众连夜出逃 国道、车站塞爆 学生被赶出学校

0
853
昨晚社群疯传,广州天河区接下来恐面临全域封控,有些学校也突然要求所有学生离校,导致街上出现大批返乡人潮,高速公路也挤满要出城的车辆。在车站也有许多人搭不上车,只能被迫就地露宿。 (图撷自推特)

【2022年11月30日讯】中国各地爆发反对防疫封控、要求自由民主的「白纸运动」,昨晚在微博及推特等社群则疯传,广州天河区接下来恐面临全域封控,有些学校也突然要求所有学生离校,导致街上出现大批返乡人潮,高速公路也挤满要出城的车辆。在车站也有许多人搭不上车,只能被迫就地露宿,大批中国网友彻夜在网路热议。

昨晚在微博及推特等社群盛传,广州多所高校及大学突然要求学生离校,在网路上流传学校附近的道路被车辆及大批人潮挤的水泄不通,车站挤满想返乡的人潮。许多学生被迫临时打包,只能拖着行李匆忙离校。网路上流传一些校方说法,要求学生离校返乡「能返尽返,没有非留下不可的理由」;也有传言指出,部分学校要求学生返乡期间,不要接受无法确认身分的外国记者采访,以免受访内容被恶意剪辑、歪曲。

事实上,在社群上虽流传许多大批民众连夜出逃的画面,但有不少网友也表示不清楚发生什么事。部分网友发文称,传闻广州天河区疫情吃紧,恐怕比海珠区还严重,接下来恐会遭到全域封控。

网路上也流传,广州市番禺区板桥村的村委会于29日发布倡议书,指「预测疫情在今后较长一段时间仍将持续,不排除会发生大规模区域性疫情并引发长时间封控局面,为避免因疫情封控管控造成市民朋友返乡不便,在此特倡议:近期无订单的工厂、企业、商铺提前放假,各位市民朋友可安全有序返乡」。

相关内容在网路引发诸多热议,从昨晚到今晨持续有网友发文议论,网友纷纷表示「就算有防控,海珠区都能疏散,学校组织一下有那么难吗?一下子推出去?」、「广州什么通知都没有 不知道哪来小道消息说要封了,整的我连夜跑」、「看到我们学校外面的同学们 半夜还在外面坐着,打车也打不到,有些还是小女生自己一个人的!真的要好好保护好自己」、「今夜高速口排满离开广州的车,高铁站滞留了拖着行路逃亡的人,路上的大巴一车一车把人拉走隔离,所有高校都在叫学生赶快买票回家,所有人每天至少花费一个钟在排队核酸」。也有网友猜测「我认为广州部署大学生离校的目的是打散国内的学生群体」、「昔有停课闹文革,今有离校防抗议」。

也有网友感叹「看到这个词条下的实时,闹心得睡不着。这下子世界杯都没心情看了,打工人真的累了。希望现在在外的大学生务必保护好自己」、「这么晚了一堆孩子们在站外瑟瑟发抖,人性比病毒可怕的多吧?有黑心车怎么办,我们孩子的安全谁负责,冻到怎么办?可怕的到底是阳性还是人性?政府又让学生家长应该怎么办?有没有脑子到底谁下达的无情指令?」(自由时报)