貫明隨筆:《大明炒三香》 (圖)

0
464

山中的野生的馬齒莧(學名:Portulaca oleracea)有許多妙用,又名馬生菜、馬齒菜、五行草、酸莧、馬勺菜、地馬菜、長壽菜、寶釧菜、螞蚱菜,是馬齒莧科馬齒莧屬植物。

馬齒莧含豐富的營養成分,尤其是維生素A、維生素C、核黃素等維生素和鈣、鐵等礦物質 。其ω-3脂肪酸含量在綠葉菜中占首位。

馬齒莧在民間也叫長壽菜,馬齒莧可涼拌,可用肉絲烹炒,亦可用蛋、肉絲做成羹湯食用,日本山形縣居民,當作蔬菜涼拌後食用。

中醫用地上全草入藥。味甘酸、性寒、無毒。功效為清熱解毒,散血消腫,除濕止痢,利尿潤肺,止渴生津。 主治痢疾、癰瘡腫毒、臁瘡、消渴生津、小便不通、白喉、久咳、蟯蟲、男性陰囊濕疹、婦女赤白帶下、子宮出血、痔瘡出血、乳瘡。

在希臘的民間馬齒莧用於便秘和泌尿系統炎症的治療。古羅馬的老普林尼認為馬齒莧的藥效很好,以至於建議大家佩戴馬齒莧以驅邪。
今日異想天開,創意頓生。竹筍和海帶也是天然美味,就嘗試著把這些食材混在一起清炒了一下,果然清香四溢,味道好吃極了!

這麼好吃的菜不能沒名沒姓,暫且命名「大明炒三香」,這是大城市中那些有權有勢的大富豪們無論花多少錢也無法吃到的美食啊!

(文圖:貫明)

 

責任編輯:李文涵

作者授權明德網,轉載請註明出處