【贯明文苑】大悲欢书写大人生

0
701

文︰贯明

在世界之都纽约,经历了两年多饱受风寒的岁月,这也许是我人生中难以躲避的一个大劫。然而,当我熬过了这段经历,回头看看那些折磨人的痛苦其实什么都不是,反而为我积蓄了更为广泛、深刻的写作素材。曾经有一位哲人这样对我说:「大磨难造就大英才,大风雨成就大风流,大悲欢书写大人生。」

细思之,出生为人,总是从平坦和富裕的生活中获益甚少,从炼狱般的磨难中获益最多;从顺境中获得的教益浅,从逆境中获得的教益深。一般人大多羡慕权势和富贵,但是唐朝的李林甫做了近二十年的太平宰相,却没有留下任何显赫的政绩和文学作品。一个人在人生中所经历的磨难,其实也是一种无形的财富,如能正确视之,端正心态,必能造就一个非凡的人格。一本巨作的背后必有一个动人的故事。每当我批阅古今中外的名人传记,必抚案叹之,感慨万千。

孟子说:「天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。」太史公司马迁在《报任安书》中说:「古者,富贵而名摩灭,不可胜记,唯倜傥非常之人称焉。盖文王拘而演周易;仲尼厄而作春秋;屈原放逐,乃赋离骚;左丘失明,厥有国语;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传吕览;韩非囚秦,说难孤愤;诗三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。」

在现实生活中,没有一个人的一生是一帆风顺的。越是伟大的人生,必定要禁受超出一般人的失败和挫折的磨炼,而禁受这样的磨炼就需要具有一种坚韧不拔的意志。人生的各种苦难与生老病死,可以使一般的人感到不幸,同时也能磨炼人的意志并造就高尚的人格魅力。

流亡法国的诺贝尔文学奖得主高行健先生亲身经历了「文化大革命」所造成的苦难,才写出了像《灵山》那样震人心魄的名作。回首细望古今中外的风流人物,每一个辉煌的名人,背后都隐藏着巨大的辛酸与泪水。

汉朝的太史公司马迁因为汉武帝向他询问看法时说了真话,为投降匈奴的李陵将军辩解了几句,结果遭致「上以迁诬罔,欲沮贰师,为陵游说,下迁腐刑。」腐刑就是处以宫刑,这是一种极为惨无人道的刑罚。尽管司马迁是一个意志坚强、胸怀大志的人,可是每当他想起自己受宫刑这一耻辱时,都仍然要发汗沾背,想「引决自裁」,不想再活下去了。然而,正是这个巨大的苦难使他发愤写成了《史记》,由此造就了中国历史上第一个伟大的史学家。

当世人阅读流传千古的《早发白帝城》一诗时,没有人想到诗仙李白刚刚躲过了一场杀身之祸。因为有当朝大将军郭子仪以自己的官爵力保,李白才得以免去死罪,遇赦而还。当然在此之前,也因为有李白的力保求情,唐玄宗才赦免了贻误军机的郭子仪死罪。如果朝廷错杀了郭子仪,叛将安禄山从此就没有克星,朝廷再派不出得力的战将平定「安史之乱」,大唐王朝的历史可能会缩短150年。

宋朝名臣范仲淹两岁时丧父,随母远嫁,幼时读书甚至连一碗粥都难以吃到,生活的艰辛可想而知。宋朝的著名史学家司马光也出身寒门,累经苦难,最终写出巨著《资治通鉴》。宋朝大文豪苏东坡的人生魅力,也在于对苦难人生的超越,才写出《赤壁赋》那样流传千古的名作。这些伟人创造辉煌成果的背后,都忍受过巨大的精神压力。因为他们承受的上天所赐予的一切苦难,最终都变成精神财富。

苏东坡一生历经了北宋仁宗、英宗、神宗、哲宗、徽宗五个朝代,正是朝廷内部政局多变、党争不断的时代。苏东坡虽是旷世罕见的天才,可是他一辈子都受小人排挤,甚至连王安石、司马光等贤人也容不得他,让他在充满诋毁的谣言、极端的贫困中浪费人生。他甚至从宰相候补人选的高位上跌落下来,重过贫民的生活,这实在不是一般人能忍受的人生苦难。然而,苏轼不仅克服了这些磨难,还创造了丰富的精神财富。假如苏轼当时得君行道,当一辈子宰相,也许在历史上留下的也不过是一时的政绩而已,然而他没能从政,而将才能都发挥到文化事业上,给后人留下真正不朽的文化遗产,却更值得我们珍惜。

苏东坡的人生中经历过数次大起大落,年轻时入京科考,就得到欧阳修等朝中大老、大文豪的赏识,仁宗皇帝更是高兴地对其皇后说:「今科取士给儿子得到了一个可以当宰相的人才。」不过人算不如天算,苏东坡却一直当不成宰相,屡遭贬谪。在王安石最初变法之时,苏东坡原来跟司马光一样主张变法,可是看到王安石激进而损害老百姓的利益去变法,导致国进民退的状况后,就走向了反对变法。

被贬官之后,幸免一死的苏东坡没有把写诗的爱好戒掉,一出监狱就继续写诗填词。几经波折待到宣仁太后死去,司马光等人被列为元佑党人,苏东坡再次被贬官,最后一次一直被贬到有「天涯海角」之称的海南岛。然而面对这样前所未有的苦难人生,他没有埋怨朝廷,没有消极悲观,而是越来越乐观,越来越旷达大度,甚至自言,上可陪玉皇大帝玩耍,下可与悲田院的乞丐交朋友。

许多历史事实证明,古之圣贤者,皆是累经磨难、饱受痛苦,在逆境中禁受千锤百炼之人,坚韧的意志与强大的生命力,使他们创造出生命的奇迹。因此,大悲欢书写大人生。人生中的悲欢离合,从另外的角度去观察,也可能是上天的恩泽。人在难中,如果能坚守心灵深处的高贵,磨难必能成为灵魂升华的阶梯。充满苦难的人生经历,最终都成为走向成功的垫脚石。