【贯明文苑】君子心淡如菊

0
520

作者︰贯明

菊花没有百花那样的娇艳,也无令人赞叹的清香。她总是淡淡的在凄风冷雨中默默的忍受着孤独和寂寞,在世俗中保持着一份特有的从容和淡定。然而,她的平淡使其以独具特色的花、姿、色、韵,与兰、梅、竹一起被并称为花中「四君子」。

她姿色俱佳,其千姿百态的花朵,傲霜斗雪、独立寒秋、不畏严寒的性格使人们倍加喜爱。静观菊花,她是群芳中的隐者。在万花即将枯萎的深秋季节,百卉凋零,唯有菊花悄然于田野村舍、木栅竹篱、树影墙旁霜中争艳,在凛冽的秋风中,展示着她的恬淡脱俗。菊花花形优美,色彩绚丽,清雅高洁,自古以来被视为高风亮节、清雅洁身的象征。

三国时期,司马昭的重要谋士钟会曾称赞菊有五种美德:「园花高悬,谁天极也。纯黄不杂,后土色也。早植晚发,君子德也。冒霜吐颖,象贞质也。杯中体轻,神仙食也。」更早欣赏菊花的是屈原,他在《离骚》中写到「朝饮木兰坠露兮,夕餐秋菊之落英」,以此寄托他那玉洁冰清、超凡脱俗的品质。

东晋时代的著名田园诗人陶渊明,曾经写了很多的咏菊诗,其中最有名的是他的《饮酒》诗「结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山」,此外还有「芳菊开林曜,青松冠岩列;怀此贞秀姿,卓为霜下杰」,「秋菊有佳色,裛露掇其英,泛此忘忧物,远我遗世情」。诗人将菊花素雅、淡泊的形象与自己不同流俗的志趣十分自然的联系在一起,以致后人将菊花视为君子之节、逸士之操的象征。菊花则因陶渊明而闻名,由此而得了「花中隐士」的封号。

心淡如菊,心静如水,那绝对是一种高尚的精神境界。在嘈杂的红尘人世中,不张扬,不浮夸,凡事看到别人的长处,自己本身即使才华横溢却选择过着低调的生活,我非常欣赏这样的人格。如果用一朵花来形容这样的人格,那就是:人淡如菊。

人淡如菊,可贵的是人如菊花的淡定和坚贞。这样的淡,淡在荣辱之外,淡在名利之外,淡在诱惑之外,却淡在骨气之内。这样的淡,能够让我们在物欲横流的滚滚红尘中,击破纷扰,洞察世事,谢绝繁华,回归简朴,达到「落花无言,人淡如菊,心静如水」的思想境界。

以淡心对待得失,以冷眼看尽繁华,畅达时不张狂,挫折时不消沉。在人生的历练中涵养淡定从容的定力,在潮起潮落的人生戏台上,举重若轻,击节而歌,「采菊东篱下,悠然见南山」,以一份洒脱娴静的心态来面对喧嚣的红尘。落花无语,留香阵阵,以淡定从容的态度面对人生,这种崇高的境界是一个不修炼的常人无法达到的,但是对于有道之士而言,只要修去了对物质利益的执着,自然而然的就可以达到「心淡如菊」的境界。

古人云:「心为形所累」,欲望越大,压力越大,欲望越强,枷锁千钧。人一旦跌入 「欲」的深渊,无法自拔,就会腐蚀心灵,堕落良知,以至使人成为欲望的奴隶。人的欲望是多方面的,一个人如果不懂得节制自己的欲望,适可而止,他的一生也就只能是一个私欲不断产生和满足的过程而已。只有清心寡欲的智者才知道简单是福,平淡是真,知足才能常乐。做一个心淡如菊的人,那是一种幸福和快乐的心境,这种心境与金钱、权力、名利与名气无关,只要能宽容的对待生活和家人朋友同事,并且能做到伸缩自如,那么心中就会升起一朵永不凋谢的菊花,使自己的心灵轻松自在,平静祥和。

其实,尘世的一切原来就是那么简单。爱与恨,就像是一阵风;功与名,也就像是一片云。既然最终灵魂都要回归于天国世界,那么,做个心淡如菊的人,做个清心寡欲的人,那该是一件多么快乐而美好的事情啊!但愿人世间所有的人都能心淡如菊,用平和的声音传唱神佛所给的慈悲祥和的诗篇,以感性而博大的胸怀包容这人世间的一切。

 

作者授权明德网发表,转载请注明出处。